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Ail et oignon, une famille rocambolesque

Ail et oignon, une famille rocambolesque
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
15 avril 2020

L’ail et l’oignon rocamboles sont deux lĂ©gumes perpĂ©tuels incroyablement intĂ©ressants Ă  (re-)dĂ©couvrir absolument ! Ces lĂ©gumes vivaces sont capables de se rĂ©gĂ©nĂ©rer et produisent chaque annĂ©e, sans que vous n’ayez Ă  intervenir. 

TrĂšs rĂ©sistants aux maladies et peu sensibles au froid, ils rĂ©clament peu d’entretien, sinon des arrosages un peu plus importants en cas de sĂ©cheresse prolongĂ©e en Ă©tĂ©. 

Ail rocambole

L’ail rocambole a une saveur lĂ©gĂšrement plus douce que celle de l’ail ordinaire. Il dĂ©veloppe une tige dure Ă  l’extrĂ©mitĂ© de laquelle Ă©closent, au milieu d’inflorescences roses, des grappes pourpres de « bulbilles Â» (petits bulbes aĂ©riens) comestibles. Tout comme l’ail ordinaire, il prĂ©sente Ă©galement un bulbe sous-terrain comestible, lui aussi. Bien que rustique, l’ail rocambole est Ă  semer – de prĂ©fĂ©rence –  en dehors des pĂ©riodes de gel, Ă  la toute fin de l’hiver, ou en automne (vers le mois d’octobre). La plante peut mesurer jusqu’à un mĂštre de haut ! 

Oignon rocambole

Cet oignon prĂ©sente les mĂȘmes caractĂ©ristiques physiques que l’ail rocambole : il possĂšde Ă©galement cette facultĂ© de se multiplier en terre via les bulbilles qui apparaissent sur ses tiges externes et fĂ©condent la terre une fois qu’elles sont rabattues au sol. En bouche, les bulbilles rappellent la saveur de l’échalote en un peu plus prononcé ; idĂ©al pour les salades et les cruditĂ©s !  On consomme Ă©galement ses feuilles et ses tiges, de la mĂȘme maniĂšre que la ciboulette.  La plantation se fait au dĂ©but du printemps ou, plus tard dans l’annĂ©e,  en pĂ©riode prĂ©-automnale (septembre-octobre). Dans tous les cas, les premiĂšres rĂ©coltes (bulbe, feuilles et bulbilles) ont lieu à partir de l’étĂ© suivant.


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