Lâail et lâoignon rocamboles sont deux lĂ©gumes perpĂ©tuels incroyablement intĂ©ressants Ă (re-)dĂ©couvrir absolument ! Ces lĂ©gumes vivaces sont capables de se rĂ©gĂ©nĂ©rer et produisent chaque annĂ©e, sans que vous nâayez Ă intervenir.
TrĂšs rĂ©sistants aux maladies et peu sensibles au froid, ils rĂ©clament peu dâentretien, sinon des arrosages un peu plus importants en cas de sĂ©cheresse prolongĂ©e en Ă©tĂ©.
Ail rocambole
Lâail rocambole a une saveur lĂ©gĂšrement plus douce que celle de lâail ordinaire. Il dĂ©veloppe une tige dure Ă lâextrĂ©mitĂ© de laquelle Ă©closent, au milieu dâinflorescences roses, des grappes pourpres de « bulbilles » (petits bulbes aĂ©riens) comestibles. Tout comme lâail ordinaire, il prĂ©sente Ă©galement un bulbe sous-terrain comestible, lui aussi. Bien que rustique, lâail rocambole est Ă semer â de prĂ©fĂ©rence â en dehors des pĂ©riodes de gel, Ă la toute fin de lâhiver, ou en automne (vers le mois dâoctobre). La plante peut mesurer jusquâĂ un mĂštre de haut !
Oignon rocambole
Cet oignon prĂ©sente les mĂȘmes caractĂ©ristiques physiques que lâail rocambole : il possĂšde Ă©galement cette facultĂ© de se multiplier en terre via les bulbilles qui apparaissent sur ses tiges externes et fĂ©condent la terre une fois quâelles sont rabattues au sol. En bouche, les bulbilles rappellent la saveur de lâĂ©chalote en un peu plus prononcĂ©Â ; idĂ©al pour les salades et les cruditĂ©s !  On consomme Ă©galement ses feuilles et ses tiges, de la mĂȘme maniĂšre que la ciboulette.  La plantation se fait au dĂ©but du printemps ou, plus tard dans lâannĂ©e, en pĂ©riode prĂ©-automnale (septembre-octobre). Dans tous les cas, les premiĂšres rĂ©coltes (bulbe, feuilles et bulbilles) ont lieu à partir de lâĂ©tĂ© suivant.