Comme tout le mondeâ!, rĂ©pondrez-vous probablement. Mais nous parlons ici de la plante scientifiquement appelĂ©e Calendula officinalis et non pas des tracas quotidiensâ:)
AisĂ© de culture puisquâon peut le semer directement en place, le souci est apprĂ©ciĂ© pour la dĂ©coration des fameux «âjardins de curĂ©â». De couleur souvent vive, avec une prĂ©dominance de jaune et dâorange, il nous prodigue une floraison de trĂšs longue durĂ©e, qui rĂ©siste bien aux fortes chaleurs estivales.
Beau et utile
JusquâĂ une certaine Ă©poque, le Calendula a Ă©tĂ© surnommĂ© «âlâantiseptique homĂ©opathiqueâ». Il est utile comme sudorifique, comme anti-inflammatoire et cicatrisant, comme dĂ©congestionnant lorsquâon a des troubles hĂ©patiques, etc. Il faut toujours utiliser des fleurs fraĂźches quâon fera infuser durant un quart dâheure, et ce, Ă raison de 40 g par litre dâeau bouillante. Attentionâ: il ne sert Ă rien de prĂ©parer des litres de ce breuvage, car ses propriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales disparaissent aprĂšs 48 hâ!
En usage externe, le souci est bien utile pour calmer les douleurs dues Ă une brĂ»lure. Vous connaissez les propriĂ©tĂ©s de la chĂ©lidoine (lâherbe-aux-verrues)â? Et bien, le souci est tout aussi efficace pour Ă©liminer les verrues, et ce, sans la moindre toxicitĂ©.
Vous lâaurez compris, nous sommes en prĂ©sence dâun fabuleux trĂ©sor de la nature et vous nâĂȘtes pas au bout de vos surprises, car le souci a aussi sa place dans la cuisine.
Voici deux recettes toutes simples qui vous rĂ©vĂ©leront la saveur agrĂ©able de cette plante dite «âcommuneâ»
Connaissez-vous le beurre de soucisâ?
Le beurre Ă lâail, le beurre aux fines herbes ou encore le beurre Ă lâoignon sont monnaie courante dans les rayons frais des magasins. VoilĂ une recette peu connue et, forcĂ©ment, introuvable dans le commerceâ: le beurre de soucis.
Comment le rĂ©aliserâ? Câest Ă nouveau trĂšs simpleâ: prendre un paquet de 250 g de beurre non salĂ©, le ramollir et y ajouter des pĂ©tales de soucisâ; le rouler pour lui donner une belle forme, lâentourer de papier aluminium et le placer au rĂ©frigĂ©rateur. Surprenant et dĂ©licatâ: de quoi Ă©pater vos invitĂ©s lors dâun repas estivalâ!