Comme chacun le sait, lâhomme nâest pas capable de vivre trĂšs longtemps sans eau. Il en est de mĂȘme pour la grande majoritĂ© des plantes.
Lâeau se compose de deux gazâ: lâhydrogĂšne et lâoxygĂšne. Ces deux Ă©lĂ©ments entrent Ă©galement dans la composition des plantes et leur sont fournis en grande partie par lâeau. De plus, lâeau sert de «âvĂ©hiculeâ» aux autres Ă©lĂ©ments absorbĂ©s par la plante dans le sol. Ces Ă©lĂ©ments ne peuvent servir de nourriture aux vĂ©gĂ©taux que sous une forme soluble.
Lâeau du sol, en provenance des prĂ©cipitations naturelles ou des arrosages chargĂ©s de diffĂ©rents Ă©lĂ©ments quâelle a dissous Ă son passage, arrive Ă la portĂ©e des poils absorbants des racines par oĂč elle pĂ©nĂštre dans celles-ci. Sous lâaction de diffĂ©rentes forces quâil serait trop long de dĂ©crire, lâeau chemine par la tige pour finalement arriver aux feuilles.
LĂ elle sâĂ©vapore en abandonnant les Ă©lĂ©ments nutritifs quâelle transportait. Pendant la vĂ©gĂ©tation il se produit donc, des racines vers les feuilles, une ascension constante dâeau chargĂ©e de principes nutritifs. Plus la durĂ©e de vĂ©gĂ©tation dâune plante est courte, plus le passage de lâeau dans les tissus de la plante doit ĂȘtre rapide. Il est donc indispensable que la plante concernĂ©e ait en permanence de lâeau Ă sa disposition. En Ă©tĂ©, lors des fortes chaleurs, lorsque les couches superficielles du sol sont plus ou moins sĂšches, on voit se faner les plantes qui y poussent.
Cet incident dans la vĂ©gĂ©tation provient du fait que la quantitĂ© dâeau que la plante transpire nâest pas immĂ©diatement remplacĂ©e dans ses cellules par lâeau absorbĂ©e au niveau de ses racines. Les tissus de la plante perdent alors leur rigiditĂ© et la plante fane. Câest en observant ce phĂ©nomĂšne quâon se rend compte de lâimportance des arrosages.
La meilleure eau dâarrosage est lâeau de pluie, mais elle nâest pas toujours disponible en quantitĂ©s suffisantes pour satisfaire les besoins du potager. On peut alors se rabattre sur lâeau de ville.