La marguerite, c’est une incontournable des jardins champêtres. Elle fleurit de juin à octobre et attire de nombreux insectes auxiliaires. Les feuilles se mangent en salade et les bourgeons de fleurs peuvent être marinés à la façon des câpres !
Ingrédients
- 1 tasse de boutons de marguerites
- 75 ml d’eau préalablement bouillie et refroidie
- 75 ml de vinaigre blanc
- 1/2 c. à thé de sel
- 2 c. à thé de sucre superfin (à dissolution rapide)
Recette
- Rincez les boutons à grande eau.
- Dans une petite casserole, faites bouillir de l’eau et blanchissez les boutons une minute.
- Égouttez et rincez tout de suite sous l’eau froide.
- Transférez dans un ou deux petits pots de verre stérilisés.
- Faites fondre le sel et le sucre dans le mélange d’eau (préalablement bouillie) et de vinaigre.
- Versez sur les boutons, en tassant bien.
- Couvrez et réfrigérez.
Laissez macérer 2 à 3 semaines avant de déguster (ils seront à la fois plus tendres et plus savoureux).