Le calcium existe dans le sol sous forme de nombreux selsâ; un seul composĂ© peut cependant ĂȘtre considĂ©rĂ© comme actifâ: câest le carbonate de calcium.
Le calcium est Ă la fois un aliment pour la plante et un amendement qui conditionne lâefficacitĂ© du complexe argile-humus.
Il favorise la croissance des plantes, donne de la résistance aux tissus végétaux et influence la formation et la maturation des fruits et des graines.
La quantitĂ© de chaux Ă apporter Ă un sol doit ĂȘtre dĂ©terminĂ©e par un laboratoire notamment en mesurant le pH, mais aussi en tenant compte de la nature physique du sol.
Si le sol est nettement acide (= pH en dessous de 5), il faudra presque toujours chaulerâ; ceci se fera progressivement, surtout en sols lĂ©gers. Aux environs dâun pH de 6 (7 Ă©tant la neutralitĂ©), lâutilitĂ© du chaulage ne fait pas lâunanimitĂ©.
Le chaulage permet dâactiver la vie microbienne des sols, provoquant une minĂ©ralisation plus rapide des rĂ©serves organiques. On ne chaule pas en prĂ©sence directe de matiĂšres organiques ni dâengrais azotĂ©s (dĂ©perditions dâammoniac).
Il ne suffit pas de chauler un gazon pour limiter la mousse, il faut tenir compte aussi de la pratique culturaleâ: qualitĂ© des tontes, aĂ©ration du sol et apport, ou non, dâune fumure Ă©quilibrĂ©e.