INGRĂDIENTS
– 1 potiron (ou 1 potimarron)
– Du sucre = 3/4 du poids de la chair du cucurbitacĂ©e choisi
– 1 morceau de gingembre
– De la cannelle
– 1 gousse de vanille
– 1 Ă©toile badiane (anis Ă©toilĂ©)
PRĂPARATION
1. DĂ©coupez le poti(mar)ron en petits morceaux. Si vous travaillez avec un potimarron, sachez quâil nâest pas nĂ©cessaire de lâĂ©plucher. Ce dernier vous apportera en plus, comme son nom lâindique, une saveur de fruits secs.
2. Placez les morceaux dans une casserole. Si vous avez optĂ© pour le potimarronâ: Ă©tant donnĂ© que sa chair est relativement sĂšche, il est prĂ©fĂ©rable dâajouter un fond dâeau dans la casseroleâ; ceci nâest pas nĂ©cessaire pour le potiron dont la chair est gorgĂ©e dâeauâ!
3. Ajoutez une quantitĂ© de sucre Ă©quivalente au Ÿ du poids de la chair du poti(mar)ron.
4. Allumez le feu au maximum. Parfumez la prĂ©parationâ: rĂąpez un peu de gingembre et Ă©picez de cannelle. Ajoutez Ă©galement une gousse de vanille prĂ©alablement fendue dans le sens de la longueur ainsi quâune Ă©toile badiane.
5. Portez Ă grosse Ă©bullition. Puis, retirez la casserole du feu.
Placez le couvercle sur la casserole et laissez reposer 12 Ă 24 heures Ă tempĂ©rature ambiante afin que les saveurs sâexaltent.
6. Reprenez la casserole et reportez Ă Ă©bullition pour cuire la confiture et obtenir la consistance dĂ©sirĂ©e. Testez celle-ci en prĂ©levant un peu de confiture et laissez refroidir sur une coupelle. Si, lorsque vous la penchez, la confiture reste figĂ©eâ: elle est priseâ! Si vous nâaimez pas les gros morceaux, vous pouvez la passer au presse-purĂ©e.
7. Lavez vos pots Ă confiture avec de lâeau bouillante et sĂ©chez-les. Remplissez-les Ă ras bord et fermez-les hermĂ©tiquement. Retournez-les immĂ©diatement jusquâĂ complet refroidissement. Votre confiture pourra ainsi ĂȘtre conservĂ©e durant 1 an Ă tempĂ©rature ambiante.