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Confiture de poti(mar)ron

Confiture de poti(mar)ron
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
9 novembre 2019

INGRÉDIENTS

– 1 potiron (ou 1 potimarron)

– Du sucre = 3/4 du poids de la chair du cucurbitacĂ©e choisi

– 1 morceau de gingembre

– De la cannelle

– 1 gousse de vanille

– 1 Ă©toile badiane (anis Ă©toilĂ©)

PRÉPARATION

1. DĂ©coupez le poti(mar)ron en petits morceaux. Si vous travaillez avec un potimarron, sachez qu’il n’est pas nĂ©cessaire de l’éplucher. Ce dernier vous apportera en plus, comme son nom l’indique, une saveur de fruits secs.

2. Placez les morceaux dans une casserole. Si vous avez optĂ© pour le potimarron : Ă©tant donnĂ© que sa chair est relativement sĂšche, il est prĂ©fĂ©rable d’ajouter un fond d’eau dans la casserole ; ceci n’est pas nĂ©cessaire pour le potiron dont la chair est gorgĂ©e d’eau !

3. Ajoutez une quantitĂ© de sucre Ă©quivalente au Ÿ du poids de la chair du poti(mar)ron.

4. Allumez le feu au maximum. Parfumez la prĂ©paration : rĂąpez un peu de gingembre et Ă©picez de cannelle. Ajoutez Ă©galement une gousse de vanille prĂ©alablement fendue dans le sens de la longueur ainsi qu’une Ă©toile badiane.

5. Portez Ă  grosse Ă©bullition. Puis, retirez la casserole du feu.

Placez le couvercle sur la casserole et laissez reposer 12 Ă  24 heures Ă  tempĂ©rature ambiante afin que les saveurs s’exaltent.

6. Reprenez la casserole et reportez Ă  Ă©bullition pour cuire la confiture et obtenir la consistance dĂ©sirĂ©e. Testez celle-ci en prĂ©levant un peu de confiture et laissez refroidir sur une coupelle. Si, lorsque vous la penchez, la confiture reste figĂ©e : elle est prise ! Si vous n’aimez pas les gros morceaux, vous pouvez la passer au presse-purĂ©e.

7. Lavez vos pots Ă  confiture avec de l’eau bouillante et sĂ©chez-les. Remplissez-les Ă  ras bord et fermez-les hermĂ©tiquement. Retournez-les immĂ©diatement jusqu’à complet refroidissement. Votre confiture pourra ainsi ĂȘtre conservĂ©e durant 1 an Ă  tempĂ©rature ambiante.


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