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Cueillette détox

Cueillette détox
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
10 mars 2016

La nature est dĂ©cidĂ©ment bien faite : au moment oĂč notre organisme sort fatiguĂ© de l’hiver, les premiĂšres plantes sauvages et potagĂšres disponibles sont justement celles dont les vertus dĂ©puratives et dĂ©toxifiantes peuvent nous donner le petit coup de peps tant attendu. Dans notre magazine L’Esprit Jardin n°14 de mars 2016, notre chroniqueuse Isabelle Masson-Loodts, nous propose une sĂ©lection de cadeaux de la nature Ă  rĂ©colter lors des promenades de mars-avril pour aider votre corps Ă  faire un salutaire mĂ©nage printanier !  En voici un extrait :

Du bouleau (Betula verrucosa) pour se reminĂ©raliser :
tradition ancestrale, la cure de sĂšve de bouleau a un effet diurĂ©tique, dĂ©puratif et tonique. On peut acheter de la sĂšve en flacon sur l’internet ou dans les magasins d’alimentation spĂ©cialisĂ©s, mais il est possible et relativement simple de la rĂ©colter soi-mĂȘme. En plus d’ĂȘtre dĂ©toxifiante, elle est riche en oligoĂ©lĂ©ments : sa teneur en magnĂ©sium et lithium en fait notamment un bon rĂ©gulateur des humeurs parfois changeantes au moment des transitions saisonniĂšres. Elle se consomme liquide, Ă  raison d’1 verre par jour, le matin, Ă  jeun, pendant 3 semaines. Le bourgeon du peuplier est lui aussi un excellent diurĂ©tique : il permet d’éliminer de l’acide urique tout en aseptisant les voies respiratoires. On peut en faire une infusion en laissant reposer 3/4 bourgeons dans 0,5 litre d’eau bouillante durant 15 minutes. Cela fonctionne aussi avec les feuilles et les Ă©corces.

Du pissenlit (Taraxacum officinale) pour nettoyer les reins et le foie :
puissant diurĂ©tique, il rince les filtres que sont ces organes et stimule la vĂ©sicule biliaire. On dit sa cure printaniĂšre annuelle efficace contre l’arthrite, l’arthrose, les rhumatismes. On peut consommer ses jeunes feuilles en salade. Les racines tendres du printemps peuvent aussi ĂȘtre prĂ©levĂ©es : rissolĂ©es, elles peuvent ĂȘtre intĂ©ressantes en guise de lĂ©gume d’accompagnement. On peut aussi en faire une infusion. Comptez 30 Ă  60 grammes de racines et des feuilles fraĂźches par litre d’eau. Faites bouillir une demi-heure et laissez infuser 4 heures. Pour lutter contre les troubles hĂ©patiques et la constipation, boire 2 verres de cette prĂ©paration par jour, entre les repas. Comme pour les autres plantes, on Ă©vitera de la rĂ©colter le long des routes oĂč il est plus exposĂ© Ă  la pollution et aux dĂ©jections d’animaux pouvant vĂ©hiculer des maladies parasitaires.

RetrouvĂ© l’article complet et les conseils d’Isabelle Masson-Loodts dans notre magazine L’Esprit Jardin n°14 de mars 2016.


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