Le champignon se conservant difficilement, il entraĂźne par consĂ©quent beaucoup de dĂ©chets. Aujourdâhui cependant, le jardinier amateur peut tout Ă fait en cultiver certaines variĂ©tĂ©s chez lui, depuis septembre jusquâen mars. Avec ce type de culture, la fraĂźcheur est vraiment garantie.
En se procurant des ballots de substrat spĂ©cial pour la culture de champignons, il est possible dâobtenir une belle rĂ©colte de champignons blancs ou bruns de Paris, de shiitakĂ©s ou de pleurotes. Tous de culture facile, ils nâexigent en outre pas une installation de professionnel.
CULTURE DU CHAMPIGNON BLANC OU BRUN DE PARIS (Agaric bisporus)
InstallĂ© dans un lieu bien aĂ©rĂ© et Ă tempĂ©rature constante, câest le champignon de couche le plus cultivĂ© au monde. Câest celui qui lui ressemble le plus Ă lâagaric champĂȘtre qui pousse dans les prĂ©s.
Ici,il ne pousse pas sur de la terre mais sur un ballot de substrat. Celui-ci est constituĂ© dâun mĂ©lange de paille et de fumier de cheval. La paille sera en partie dĂ©composĂ©e par les micro-organismes du fumier de cheval.
Le tout est mis en ballot (ou en caissette) puis ensemencĂ© par du mycĂ©lium qui va coloniser lâensemble avec des filaments blancs.
Un ballot pÚse environ 20 kg ; il est livré avec 2 sachets de terre de gobetage.