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Cultiver des champignons chez soi, c’est possible !

Cultiver des champignons chez soi, c’est possible !
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
23 septembre 2019

Le champignon se conservant difficilement, il entraĂźne par consĂ©quent beaucoup de dĂ©chets.Aujourd’hui cependant, le jardinier amateur peut tout Ă  fait en cultiver certaines variĂ©tĂ©s chez lui, depuis septembre jusqu’en mars. Avec ce type de culture, la fraĂźcheur est vraiment garantie.

En se procurant des ballots de substrat spĂ©cial pour la culture de champignons, il est possible d’obtenir une belle rĂ©colte de champignons blancs ou bruns de Paris, de shiitakĂ©s ou de pleurotes. Tous de culture facile, ils n’exigent en outre pas une installation de professionnel.

CULTURE DU CHAMPIGNON BLANC OU BRUN DE PARIS(Agaric bisporus)

InstallĂ© dans un lieu bien aĂ©rĂ© et Ă  tempĂ©rature constante, c’est le champignon de couche le plus cultivĂ© au monde. C’est celui qui lui ressemble le plus Ă  l’agaric champĂȘtre qui pousse dans les prĂ©s.

Ici,il ne pousse pas sur de la terre mais sur un ballot de substrat. Celui-ci est constituĂ© d’un mĂ©lange de paille et de fumier de cheval. La paille sera en partie dĂ©composĂ©e par les micro-organismes du fumier de cheval.

Le tout est mis en ballot (ou en caissette) puis ensemencĂ© par du mycĂ©lium qui va coloniser l’ensemble avec des filaments blancs.

Un ballot pĂšse environ 20 kg ; il est livrĂ© avec 2 sachets de terre de gobetage.


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