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De l’ail et de l’oignon pour tenir bon

Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
18 février 2018

Une histoire qui circule sur Internet raconte qu’un brave médecin de campagne aurait compris, en rendant visite à des fermiers en pleine épidémie de grippe espagnole, en 1919, que ceux-ci avaient échappé à la terrible maladie grâce à un oignon non pelé déposé dans chaque pièce de la maison. Le docteur, intrigué, aurait emmené avec lui un de ces fameux oignons et en le regardant au microscope y aurait trouvé le virus de la grippe, littéralement absorbé par le bulbe. L’histoire ne tient pas debout, car pour voir et, a fortiori, identifier le virus de la grippe il faut un microscope électronique, or celui-ci n’a été inventé qu’en 1931… De l’oignon dans une pièce pour éviter la grippe, c’est donc sans doute plutôt douteux. Par contre, pour lutter contre les maladies, rien de tel que de renforcer sa propre immunité, et pour ça, on peut manger de l’oignon ou de l’ail cru.

 

Et du radis noir, à manger et à boire, c’est recommandé !

Le radis noir est connu pour ses bienfaits sur le système digestif. Il détoxifie le foie, qui en a parfois besoin si l’alimentation hivernale est un peu trop riche, en particulier après les fêtes de fin d’année. Traditionnellement, on lui attribue aussi des vertus anti-toux. On peut fabriquer un sirop de radis noir en coupant un radis nettoyé, mais non pelé en fines lamelles que l’on fera macérer une douzaine d’heures dans un verre avec une dizaine de morceaux de sucre brun non raffiné. Le sirop ne se conserve pas plus de 24 heures : mieux vaut le préparer en petite quantité. En cas de toux persistante, consultez un médecin !


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