Anti-inflammatoire, tonique et antibactérien, le cassis est conseillé en cas de douleurs articulaires, de goutte et d’arthrite. Le groseillier noir aide aussi à lutter contre les états grippaux, la fatigue et le stress. La phytothérapie utilise ses baies, mais aussi ses feuilles et ses bourgeons.
Comment préparer une crème de casis ? C’est simple :
INGRÉDIENTS
> 500 g de sucre
> ½ l d’eau
> 600 g de cassis
1. Portez l’eau à ébullition avec le sucre. Laissez bouillir une dizaine de min pour obtenir une consistance de sirop.
2. Ajoutez les cassis, laissez bouillir 5 min à feu très doux, mettre un couvercle et laisser infuser une dizaine de min.
3. Filtrez en pressant bien les fruits pour extraire un maximum de jus.
4. Mettez en bouteilles à chaud et fermez soigneusement.
5. Refroidissez rapidement en les passant 1 h au congélateur.6. Conservez au frais.