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Du semis au repiquage

Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
27 mars 2018

Quelques heures avant de procĂ©der au repiquage, arrosez les jeunes plants. Avant le repiquage : si nĂ©cessaire, dĂ©mĂȘlez les racines qui se sont enroulĂ©es sur elles-mĂȘmes, voire coupez le bas de la motte avec une lame tranchante. Le repiquage des plants Ă  racines nues peut demander quelques opĂ©rations prĂ©alables destinĂ©es Ă  favoriser leur reprise : pralinez les racines, c’est-Ă -dire que vous les enduisez d’une bouillie d’eau et de terre ; puis raccourcissez-les si elles sont trop longues ou abĂźmĂ©es. Pour les lĂ©gumes Ă  feuilles (poireaux, laitues, scaroles, endives, etc.) : coupez le haut des feuilles (c’est ce que le jardinier appelle l’habillage).

Repiquage :
– Semis en caissette : prĂ©levez dĂ©licatement les plants sans les abĂźmer Ă  l’aide d’une fourchette ; tassez pour que motte et racines soient bien en contact avec la terre.
– Plants en pots individuels : dĂ©potez-les dĂ©licatement en veillant Ă  ce que la motte reste bien collĂ©e aux racines.
– Plants Ă  racines nues : l’opĂ©ration est plus dĂ©licate et demande du doigtĂ©. L’outil est un plantoir ; tout le chevelu racinaire du plant doit ĂȘtre enterrĂ©. Pressez la terre autour du plant.
Enfin, arrosez délicatement.


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