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Durant de mois de mars, en pleine terre


Durant de mois de mars, en pleine terre

Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
10 mars 2017

Au moment de repiquer les légumes, le jardinier tiendra compte des associations favorables des cultures. Parmi les associations, le jardinier introduira les fleurs et les plantes aromatiques. Ces derniÚres jouent en effet un rÎle important dans le jardin. Grùce à leurs huiles essentielles et à leurs parfums, les aromates agrémentent le goût des légumes et éloignent bon nombre de leurs parasites.

Il est temps de repiquer l’ail. Celui-ci aime une terre bien drainĂ©e, et n’aime pas les terres lourdes et retenant l’eau, dans lesquelles il a tendance Ă  pourrir. Éviter de le repiquer dans une terre qui a Ă©tĂ© « fumĂ©e » rĂ©cemment. Ses « copains » sont les carottes, les betteraves, les laitues, les tomates et les fraisiers.

Planter les Ă©chalotes, les oignons. Ils aiment un sol fertile, meuble, lĂ©ger et bien drainĂ©, pas rĂ©cemment « fumé », et craignent l’humiditĂ©. Sur sol lourd, les repiquer sur petites buttes. Les échalotes et les oignons ont les mĂȘmes copains que l’ail.

Semer les carottes hĂątives, le plus clair possible pour Ă©viter de devoir les Ă©claircir. En effet, Ă©claircir les carottes peut encourager la venue de la mouche (Psila rosae). Les carottes apprĂ©cient les sols lĂ©gers, sableux, ameublis en profondeur et enrichis en humus. Si le sol est lourd, il sera prĂ©fĂ©rable de biner et de mettre Ă©ventuellement un peu de sable dans le sillon du semis. L’odeur de l’oignon et du poireau chasse la mouche de la carotte (Psila rosae). Pour stimuler la germination des carottes, le jardinier pourra mĂ©langer des semences d’aneth au sachet de semences de carottes (3/4 carotte, 1/4 aneth). Les carottes garderont un goĂ»t sucrĂ© plus longtemps.

Planter les premiÚres pommes de terre à partir de la fin du mois. Avant la plantation, les placer durant 15 jours dans une piÚce tempérée, à la lumiÚre pour avancer la germination.

Semer les Ă©pinards, fĂšves des marais, pois, roquette, radis, cerfeuil, cresson.


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