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En savoir plus sur la durée de conservation des graines

Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
29 janvier 2018

L’ñge d’une graine a une grande influence sur la rĂ©ussite d’un semis. Il faut savoir qu’entre le moment de la rĂ©colte des semences et le semis, l’embryon contenu dans chaque graine n’est pas en repos. Il se nourrit des matiĂšres de rĂ©serve qui l’entourent. Lorsque celles-ci sont Ă©puisĂ©es, l’embryon meurt et le pouvoir germinatif de la graine disparaĂźt.
L’achat de graines fraĂźches est indispensable, de mĂȘme que leurs conditions de conservation sont d’une importance majeure. Si vous placez les sachets de semences dans un endroit surchauffĂ©, oĂč rĂšgnent une forte humiditĂ© et des fluctuations de tempĂ©ratures importantes, leurs capacitĂ©s Ă  germer vont chuter rapidement.

IdĂ©alement, les graines doivent ĂȘtre stockĂ©es lĂ  oĂč rĂšgne une tempĂ©rature constante de 4-5°C, le bac Ă  lĂ©gumes du rĂ©frigĂ©rateur par exemple. Dans ce cas, l’embryon n’utilise que trĂšs lentement les substances nutritives et il restera vivant plus longtemps.
NĂ©anmoins, la durĂ©e de vie des graines potagĂšres n’est pas Ă©ternelle. Elle varie entre 3 et 4 ans en moyenne. En rĂšgle gĂ©nĂ©rale, et pour Ă©viter des dĂ©convenues, il est conseillĂ© de renouveler son stock de graines tous les deux ans.
Pour info, les lĂ©gumes dont les graines ont la plus courte durĂ©e de vie sont : le cerfeuil tubĂ©reux (1 an), le cerfeuil (2 Ă  3 ans), l’oignon (2 ans), le panais (2 ans), le pissenlit (2 ans), le poireau (2 ans), le salsifis (2 Ă  3 ans).


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