On le consomme rarement tel quel, car beaucoup le trouvent vraiment trop piquant. Le lĂ©gume est particuliĂšrement apprĂ©ciĂ© en Europe de lâEst et au Japon.
ConsommĂ© comme le navet, le radis noir est plein de contrastesâ: peau noire, chair blanche, tendre Ă la dĂ©coupe et forte saveur en bouche.
Il se consomme cru, pelé et coupé en lamelles ou rùpé.
Cuit, le radis noir a une saveur qui rappelle celle du rutabaga. On le met dans les soupes, les ragoûts et les omelettes.
Pour le consommer cru, on peut le dĂ©gorger avant de lâutiliserâ: rĂąper grossiĂšrement le radis noir ou le couper en minces tranches ou bĂątonnetsâ; saupoudrer de sel, bien mĂ©langer. Couvrir le bol hermĂ©tiquement, car lâodeur qui se dĂ©gage est trĂšs forte. Laisser le tout reposer environ 1âhâ; rincer, bien Ă©goutter puis prĂ©parer selon la recette choisie.
Le radis noir dĂ©gorgĂ© est souvent assaisonnĂ© dâĂ©chalote et de crĂšme aigre ou ajoutĂ© dans une salade. Il est trĂšs dĂ©coratif lorsquâon lui laisse sa peau noire.
Les amateurs lâapprĂ©cient coupĂ© en rondelles et dĂ©gustĂ© simplement avec du pain et du beurre salĂ©.
Achetez des radis trĂšs fermes, sans taches ni craquelures.
Les fanes, si elles sont prĂ©sentes, doivent ĂȘtre dâun vert Ă©clatant.
Ăvitez les radis mous Ă la peau ridĂ©e.
Comme les autres lĂ©gumes racines, le radis noir placĂ© dans un endroit frais se garde longtemps. Vous pouvez le stocker jusquâĂ 3 semaines.
Ce cousin du radis ordinaire est riche en vitamine C, en vitamines du groupe B, en eau et en fibres. Il est également riche en soufre, en phosphore et en magnésium.
Fromage frais au radis noir
Ingrédients
(pour 2 pers)
> 1 poignée de persil ciselé
> fleur de sel
> 1 poignée de roquette bien ciselée
> 2-3 c Ă s de crĂšme fraĂźche Ă©paisse
> 1/2 radis noir allongé
> 100 g de fromage frais
> 4 tranches de pain de campagne
Préparation
Ăpluchez le radis noirâ; rĂąpez-le avec le gros trou de la rĂąpe.
Dans un saladier, mélangez le radis avec le fromage frais, la roquette ciselée et le persil finement haché.
Ajoutez la crĂšme fraĂźche pour obtenir une bonne texture.
Tartinez vos tranches de pain de campagne.
DĂ©corez avec une feuille de roquette et saupoudrez de fleur de sel.