Les pois de senteur annuels (Lathyrus odoratus) sont des plantes trÚs faciles à cultiver.
Outre le fait quâils sâagrippent Ă tous les supports quâils rencontrent sans la moindre aide du jardinier, ils fleurissent longtemps si on prend soin de supprimer les fleurs fanĂ©es trĂšs rĂ©guliĂšrement (la formation des gousses de semences se fait toujours au dĂ©triment de la floraison) et ils diffusent un parfum typique et inoubliable.
Ces pois sont peu exigeants quant Ă la nature du sol. Il faut malgrĂ© tout signaler quâils lâapprĂ©cient prĂ©alablement travaillĂ© en profondeur, et ce, sur une hauteur de fer de bĂȘche. Lâexposition aussi est importante : ils aiment la pleine lumiĂšre, mais les endroits surchauffĂ©s (comme un mur exposĂ© plein sud par ex.) provoquent le flĂ©trissement rapide des fleurs.
Avant dâinstaller les pois de senteur au jardin, il faut les semer ! Les graines de Lathyrus odoratus sont dures : pour favoriser leur germination, il est intĂ©ressant de les passer lĂ©gĂšrement au papier de verre avant de les faire tremper pendant 24 heures dans de lâeau Ă peine tiĂšde. Comme elles nâapprĂ©cient pas le repiquage, on prĂ©fĂ©rera semer 3 graines par pot de 10 cm de diamĂštre empli dâun terreau spĂ©cial pour semis.
Il est clair quâĂ cette pĂ©riode de lâannĂ©e le semis doit se faire dans un endroit hors gel oĂč le tempĂ©rature est comprise entre 12 et 16°C. Les jeunes pousses apparaissent 15 Ă 20 jours plus tard. Quand les plants mesurent 10 Ă 12 cm, on transplante la motte dans un pot plus grand pour que les pois de senteur continuent Ă se dĂ©velopper. Peu sensibles aux petites gelĂ©es, les pois de senteur seront plantĂ©s au jardin vers la fin mars ou dĂ©but avril.