Comment nous contacter ? đŸ“± 061 27 18 28 Par mail : info@lespritjardin.be

Il fait chaud et dans la serre ?

Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
12 mai 2015

Nous sommes en plein Ă©tĂ© et dans la serre la tempĂ©rature peut trĂšs rapidement atteindre des sommets. Il faudra par consĂ©quent veiller Ă  arroser rĂ©guliĂšrement les plantes qui s’y trouvent (lĂ©gumes et/ou fleurs) et à ombrager l’ensemble aux heures les plus chaudes de la journĂ©e.

Les systĂšmes d’aĂ©ration doivent ĂȘtre Ă  leur maximum et la porte grande ouverte afin de permettre une Ă©vacuation rapide de la chaleur. Si vous avez peur de voir un chat pĂ©nĂ©trer dans votre serre, il existe des porte-moustiquaires qui mettront vos plantations Ă  l’abri des dĂ©gĂąts du fĂ©lin tout en permettant Ă  l’air de circuler sans entrave.

Quelques petits travaux à réaliser

Vers la mi-aoĂ»t vous pourrez commencer, si vous le souhaitez bien sĂ»r, Ă  bouturer les « gĂ©raniums » des jardiniĂšres : Pelargonium zonale et Pelargonium peltatum (ce sont les toujours apprĂ©ciĂ©s gĂ©raniums lierres). Comment procĂ©der ? On va utiliser des boutures de tĂȘte, c’est-Ă -dire des boutures prĂ©levĂ©es sur les pousses terminales des plantes. Chaque bouture mesurera 10 Ă  12 cm et sera toujours coupĂ©e sous un nƓud (Ă  l’intersection de la feuille, Ă  1-2 mm). On supprimera les feuilles Ă  l’exception de celles du dessus.

On Ă©liminera aussi les boutons floraux et les fleurs Ă©closes. Pour favoriser l’apparition rapide de petites racines, on trempera la base de chaque bouture dans une poudre de bouturage. Le substrat qui servira pour remplir les pots doit ĂȘtre le plus lĂ©ger possible : 4 parties de tourbe pour 1 partie de sable est idĂ©al. À titre indicatif, un pot de 10 cm de diamĂštre peut contenir 4 boutures. Évidemment, un bon arrosage est requis dĂšs que les opĂ©rations majeures sont terminĂ©es.

Par la suite, et pour Ă©viter de trop importants risques de pourriture, on prĂ©fĂ©rera utiliser un vaporisateur pour arroser et rafraĂźchir les plantes plutĂŽt qu’un arrosoir. Afin de limiter l’évapotranspiration des boutures non encore enracinĂ©es, il est prudent d’ombrager ces derniĂšres en cas de fort ensoleillement.

Si vous avez une vigne dans la serre, le raisin va commencer sa vĂ©raison, ce qui signifie qu’il va prendre sa teinte de maturitĂ©. C’est Ă  ce moment que la vigne demande le plus d’attention de la part du jardinier : aĂ©ration, luminositĂ© maximale
 On pratiquera ce qu’on appelle une « taille de maturation » en supprimant une ou deux feuilles proches de la grappe. À cette pĂ©riode de l’annĂ©e, on surveillera l’éventuelle apparition de l’oĂŻdium (feutrage blanc sur les feuilles amenant progressivement un dessĂšchement de celles-ci). Dans l’atmosphĂšre particuliĂšre de la serre, les acariens peuvent, certaines annĂ©es, ĂȘtre abondants : de nombreux bassinages limiteront leur prolifĂ©ration.

Au niveau des semis, les amoureux des superbes cyclamens de Perse pourront confier les prĂ©cieuses graines Ă  la terre, ou plutĂŽt au terreau. Un semis effectuĂ© dĂ©but du mois d’aoĂ»t donnera des plantes aptes Ă  fleurir 1,5 an plus tard
 Patience, amis jardiniers ! !
Dans le monde des lĂ©gumes de serre, on veillera Ă  Ă©claircir les fruits des melons pour n’en garder que 4 par pied. On rĂ©colte les tomates au fur et à mesure de leur complĂšte maturitĂ©.

Nous terminerons avec les concombres : on pincera le sommet de la tige ainsi que les ramifications latĂ©rales. Les fruits qui se trouvent Ă  moins de 35-40 cm du sol seront supprimĂ©s car ils risqueraient de pourrir assez vite.

Et on continue les arrosages en gardant en tĂȘte qu’il faut Ă©viter les arrĂȘts vĂ©gĂ©tatifs



5