Les économistes ont chiffré la menace faramineuse qui pèse sur les cultures. S’il fallait se passer des pollinisateurs, l’équilibre du monde serait transformé radicalement. Selon l’INRA, rien qu’en Europe 84 % des espèces cultivées dépendent des pollinisateurs= une bouchée sur trois de ce que vous consommez ! Les pertes pour l’économie mondiale, exprimées en centaines de millions de dollars, sont à la hauteur des données de base : soit 20.000 espèces de pollinisateurs qui assurent la production des 75 % des récoltes vivrières de l’humanité.
Au regard de ces chiffres, on comprend l’urgence qu’il y a à modifier les techniques de production agricole en respectant l’environnement. L’analyse de Bruno Fischer, responsable du Laboratoire de Phytopharmacie de Gembloux Agro-Bio Tech (Université de Liège), est implacable à l’égard des produits chimiques destinés à protéger les cultures : « Les produits utilisés actuellement sont condamnés à disparaître. Leur balance coûts/bénéfices est, en effet, de plus en plus difficile à justifier aux yeux de la société ».