Comment nous contacter ? 📱 061 27 18 28 Par mail : info@lespritjardin.be

La chouette effraie est-elle une alliée du jardinier ?

Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
18 juin 2018

La chouette effraie (Tyto alba) est un splendide rapace nocturne mesurant environ 34 cm pour un poids de 290 à 335 grammes. Son « visage » en forme de cœur auquel de grands yeux noirs donnent un aspect presque humain est tout à fait typique : on la surnomme aussi « La dame blanche ». Son plumage soyeux lui permet d’approcher sans bruit ses futures proies (souris, campagnols, etc.). La chouette effraie possède de fortes serres qui tuent sa victime instantanément ; son bec est également puissant.

Cet oiseau élit souvent domicile dans le voisinage de l’homme : dans un clocher, une grange. La femelle pond 4 à 6 oeufs blancs entre mars et juillet. Les oeufs éclosent après 33 jours et les petits commencent à voler à l’âge de 2 mois, parfois 2 mois et demi. S’il y a pullulement de rongeurs, la chouette effraie peut pondre une deuxième fois dans l’année.
Précieuse alliée du jardinier et de l’agriculteur, la chouette ne mérite vraiment pas le titre d’oiseau de malheur : il s’agit plutôt d’une véritable bénédiction. La chouette effraie est protégée par la loi et c’est tant mieux.


7