Comment nous contacter ? 📱 061 27 18 28 Par mail : info@lespritjardin.be

La chouette effraie est-elle une alliée du jardinier ?

Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
4 avril 2016

Son « visage » en forme de cœur auquel de grands yeux noirs donnent un aspect presque humain est tout à fait typique.

La chouette effraie (Tyto alba) est un splendide rapace nocturne mesurant environ 34 cm pour un poids de 290 à 335 grammes. Son « visage » en forme de cœur auquel de grands yeux noirs donnent un aspect presque humain est tout à fait typique : on la surnomme aussi « La dame blanche ». Son plumage soyeux lui permet d’approcher sans bruit ses futures proies (souris, campagnols, etc.). La chouette effraie possède de fortes serres qui tuent sa victime instantanément ; son bec est également puissant.

Cet oiseau élit souvent domicile dans le voisinage de l’homme : dans un clocher, une grange. La femelle pond 4 à 6 oeufs blancs entre mars et juillet. Les oeufs éclosent après 33 jours et les petits commencent à voler à l’âge de 2 mois, parfois 2 mois et demi. S’il y a pullulement de rongeurs, la chouette effraie peut pondre une deuxième fois dans l’année.


2