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La corne de gatte, une pomme de terre d’exception

Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
22 décembre 2018

 VariĂ©tĂ© ancienne de terroir cultivĂ©e en Wallonie et principalement en Ardenne ; son nom vient de sa forme tortueuse rappelant celle d’une corne de chĂšvre, « cwĂšne di gatte » en wallon.
De forme allongĂ©e, rosĂ©e, sa chair est ferme, trĂšs fine et fondante, associĂ©e Ă  un goĂ»t de noisette. Elle peut ĂȘtre dĂ©gustĂ©e non Ă©pluchĂ©e. Pour enlever les excĂ©dents de peau avant la cuisson, frottez les pommes de terre avec un torchon et du gros sel, ajoutez du thym pour le parfum de la pomme de terre. TrĂšs bonne aptitude Ă  la cuisson.
Sa culture demande du doigtĂ©. ConsidĂ©rĂ©e comme mi-tardive, la culture dure de 110 Ă  120 jours. À la rĂ©colte, vous ramasserez des tubercules allongĂ©s, d’autres tortueux d’une Ă©trange diversitĂ©.
Selon la saison, on observe parfois un phĂ©nomĂšne Ă©trange Ă  l’approche de la rĂ©colte : la croissance se poursuit et ne s’arrĂȘte pas.


C’est la pomme de terre des connaisseurs et des cordons-bleus : n’hĂ©sitez pas Ă  en cultiver quelques lignes !


Pourquoi ne pas expĂ©rimenter la culture sous paillis (ou mulch) qui se pratique avec du compost ?
Sur sol travaillĂ© au prĂ©alable, les plants sont posĂ©s sur le sol et recouverts immĂ©diatement d’une couche de 15 cm de compost. CrĂ©ez ainsi une butte au-dessus des pommes de terre. Plus tard au cours de la croissance de la plante, rajoutez du compost. Il faut cependant disposer d’une grande quantitĂ©. PrĂ©fĂ©rez le compost Ă  la paille, cette derniĂšre attirerait plus facilement les mulots.


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