Dans la nature, le pleurote pousse sur de vieux troncs de feuillus en pleine lumiĂšre, Ă une tempĂ©rature de 10 Ă 15 C° ; comme il aime Ă©galement un peu dâhumiditĂ© atmosphĂ©rique, il faudra penser Ă pulvĂ©riser de lâeau. Les ballots de pleurotes pĂšsent environ 11 kg ; ils sont fĂ©condĂ©s sur 3 cĂŽtĂ©s.
Ă LA RĂCEPTION, LE BALLOT SERA DRESSĂ SUR UNE DE SES BASES OU COUCHĂ SUR LE CĂTĂ NON FĂCONDĂ.
Le plastique entourant le ballot ne doit pas ĂȘtre retirĂ©. Vous pourrez Ă©galement observer quelques coupures en forme de croix sur les cĂŽtĂ©s : ce sont les points dâinsĂ©mination.
APRĂS QUELQUES JOURS, TOUT AU PLUS 2 SEMAINES, VOUS APERCEVREZ DANS CES OUVERTURES QUELQUES POINTS QUI PERCENT : CE SONT LES PLEUROTES QUI COMMENCENT Ă SORTIR.
Le producteur devra veiller Ă ce que ces bouquets aient de la place pour grossir. Ătant donnĂ© que le substrat peut se tasser, le bouquet risquerait de ne plus ĂȘtre bien en face de la « croix » : donc, il ne faut pas hĂ©siter Ă agrandir lâouverture. AprĂšs 1 ou 2 semaines, les bouquets ou touffes sont formĂ©s et prĂȘts pour la rĂ©colte.
APRĂS UNE 1ĂRERĂCOLTE, LE BALLOT MARQUERA UNE PAUSE ; IL FAUDRA VEILLER Ă CE QUâIL RESTE HUMIDE : POUR CE FAIRE, ARROSER RĂGULIĂREMENT DANS LES DIFFĂRENTS ORIFICES.
On peut Ă©galement crĂ©er un/des trou(s) supplĂ©mentaire(s) sur la face supĂ©rieure pour un arrosage bien adaptĂ©. Une seconde rĂ©colte pourra reprendre aprĂšs 1 mois, suivie Ă nouveau dâune pause. De la mĂȘme maniĂšre, une 3e production suivra.
OBSERVATIONS
La production peut sâĂ©chelonner sur 3 mois et se poursuivre jusquâen mai.
Les chapeaux de pleurotes peuvent varier de 5 Ă 15 cm de diamĂštre, mais deveniennent Ă©lastiques et coriaces sâils grossissent trop.Comme pour le champignon de Paris, le solde du ballot pourra ĂȘtre compostĂ©.