Parmi tous les produits de la ruche : miel, pollen, cire, venin dâabeille, la propolis occupe une place de choix depuis la prĂ©histoire nĂ©olithique. Les abeilles la recueillent Ă partir des bourgeons et des rĂ©sines des arbres ; câest donc un produit rĂ©sineux essentiellement vĂ©gĂ©tal.
ses bienfait
La propolis est un Ă©lĂ©ment absolument majeur de lâapithĂ©rapie et de trĂšs nombreuses Ă©tudes ont documentĂ© ses vertus extraordinaires, puisquâelle se rĂ©vĂšle ĂȘtre Ă la fois :
– un antibactĂ©rien,
– un anti-inflammatoire,
– un antioxydant,
– un cicatrisant,
– un antipyrĂ©tique,
– un immunostimulant,
– un antiviral,
– un anticancĂ©reux,
– un anesthĂ©siantâŠ
bref câest rĂ©ellement une sorte de panacĂ©e.
Il est impossible de rĂ©sumer en quelques mots lâabondante littĂ©rature scientifique qui lui est dĂ©diĂ©e. Il suffit de constater que la propolis exerce son action sur les bactĂ©ries, les moisissures, les levures, les champignons, les virus, les parasites, et tout ça aussi bien dans la ruche que dans notre organisme, en rĂ©gularisant dâabord notre microbiote intestinal qui est notre second cerveau.
La santĂ© commence par le ventre, câest bien connu. Outre les thĂšses qui lui sont consacrĂ©es, on relĂšvera quâen 2018, la base de donnĂ©es amĂ©ricaine Pubmed reprend plus de 2700 rĂ©fĂ©rences dâĂ©tudes qui mentionnent directement ou indirectement la propolis.
La recherche mĂ©dicale se montre active dans des secteurs aussi variĂ©s que : le diabĂšte, le psoriasis, les cancers, la maladie de Crohn ou la borrĂ©liose de Lyme, lâathĂ©rosclĂ©rose ou mĂȘme la santĂ© des⊠os ; on dĂ©couvre chaque annĂ©e des avantages insoupçonnĂ©s de cette Ă©tonnante matiĂšre. Son principal dĂ©faut restera toujours que lâindustrie pharmaceutique ne peut la breveter et donc en retirer de plantureux bĂ©nĂ©fices.