Le non-labour (ou non-retournement), câest travailler le sol sans retournement (sans labour) sur tout ou partie des parcelles de lâexploitation, avec pour objectif a priori lâabandon dĂ©finitif de la charrue. Le non-labour nâest pas une technique occasionnelle sur la parcelle, mais est pratiquĂ©e de façon continue dans le temps sur toutes les cultures de la rotation. Les effets positifs du non-labour sur le sol ne sont perceptibles quâau bout de quelques annĂ©es.
Il bouscule probablement les vieilles habitudes des potagistes amateursâ; gĂ©nĂ©ration aprĂšs gĂ©nĂ©ration, nos parents et grands-parents effectuaient systĂ©matiquement ce dur labeur au printemps ou en automne avec la conviction de «âbien faireâ».
Cette technique doit sâaccompagner du compostage de surface ou de paillis, et Ă©galement de la rotation de cultures pour Ă©viter les problĂšmes liĂ©s aux maladies et aux ravageurs.
Le bĂȘchage ou le passage du motoculteur perturbe le travail des micro-organismes, la faune et lâĂ©quilibre des Ă©lĂ©ments nutritifs du sol.Les avantages du non-labour ne sâobserveront donc quâaprĂšs 2 ou 3 ans. Patience, doncâ!