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Le citron, roi de la vitamine C

Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
6 janvier 2019

Aujourd’hui encore, le citron est toujours le remĂšde Ă  portĂ©e de main pour pallier aux rhumes et autres bobos de la saison hivernale. Petit rappel de ses nombreuses propriĂ©tĂ©s.

Plante aromatique

Les RutacĂ©es, famille dont font partie le citronnier et les autres agrumes, sont des plantes Ă  la chimie riche et variĂ©e, pourvues de poches sĂ©crĂ©trices de molĂ©cules odorantes, exploitĂ©es depuis la nuit des temps en huiles essentielles et comme plantes mĂ©dicinales. Chez les agrumes, ces poches toujours trĂšs superficielles sont situĂ©es sur toute la surface de la plante. C’est ce qui explique qu’il suffit d’Ă©craser lĂ©gĂšrement une feuille, une fleur ou un fruit pour qu’une forte odeur d’essence s’en dĂ©gage. Les feuilles renferment un cocktail d’essences variĂ©es, alcaloĂŻdes, hĂ©tĂ©rosides, des acides, notamment l’acide citrique et des saponines.

C’est donc de ces milliers de poches sĂ©crĂ©trices que l’on extrait les huiles essentielles de citron, Ă  des fins mĂ©dicinales et cosmĂ©tiques.

La star de la phytothérapie

Le citron est connu pour sa teneur 

  • Ă©levĂ©e en vitamine C, 
  • vitamines du groupe B, B1, B2, B3, B5 et B6, E et K,
  • en potassium (150 mg/100 g), 
  • en calcium en grande quantitĂ© (60 mg/100 g), en acide folique,
  • en acide citrique (6 Ă  10%), 
  • en fer, 
  • en cuivre 
  • et en magnĂ©sium. 

On trouvera aussi des fibres, de la pectine, des flavonoĂŻdes, des glucides, des lipides et des acides gras.

Les terpĂšnes (95%) lui confĂšrent des vertus expectorantes. 

C’est un antiseptique naturel des plus efficaces. 

Il est antiscorbutique et calme les piqĂ»res d’insectes. 

Il a Ă©galement de nombreuses autres propriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales : antirhumatismal, diurĂ©tique, fortifiant et vermifuge. 

En mĂ©decine traditionnelle arabe, le citron Ă©tait utilisĂ© contre l’eczĂ©ma sous forme de jus mĂȘlĂ© Ă  de l’huile d’olive ou d’amande. Le jus servait aussi Ă  nettoyer les blessures ou les coupures, ainsi qu’Ă  soulager la douleur et la brĂ»lure provoquĂ©es par les piqĂ»res d’insectes.

Attention, le citron peut ĂȘtre caustique sur la peau et entraĂźner une photosensibilisation. Demandez toujours conseil Ă  votre pharmacien avant toute prise de plantes Ă  des fins mĂ©dicinales.

Tout est bon dans le citronnier

RĂ©sumer les propriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales du citronnier Ă  son seul fruit et son jus, c’est sous-estimer ses nombreuses autres utilisations ; les autres parties de la plante sont Ă©galement utilisĂ©es dans divers domaines depuis la nuit des temps.

Avec l’écorce du citronnier, on extrait la teinture mĂšre, qui est utilisĂ©e comme un antiseptique et un rĂ©gulateur des fonctions hĂ©patiques. 

Les fleurs et les feuilles sont utilisĂ©es en parfumerie et en pharmacopĂ©e.Les feuilles sont calmantes, luttent contre les spasmes et les maux de gorge (gargarismes).  

Les pĂ©pins, une fois sĂ©chĂ©s et broyĂ©s, soulageront les nausĂ©es. 

RemĂšdes

Contre les nausĂ©es, vomissements, aigreurs et brĂ»lures d’estomac :

Ajouter 1 Ă  2 c Ă  c de jus (maximum le jus d’1 citron entier) dans un demi-verre d’eau. 

Boire plusieurs fois par jour.

Contre la crise de foie :

Mettre 3 citrons entiers dans de l’eau froide ; porter Ă  Ă©bullition pendant 3 min. 

Laisser refroidir, presser les citrons et ajouter le jus Ă  l’eau de la prĂ©paration. 

Boire Ă  jeun le matin et entre les repas.

Contre le rhume, la grippe, l’angine et la pharyngite :

Gargarismes : 2 cl de jus dans 2 cl d’eau chaude. 

Boire 3 ou 4 fois par jour.

Contre les Ă©tats fĂ©briles : gelĂ©e de citron au geniĂšvre

IngrĂ©dients (pour 6 pers.) :

1,7 kg de citrons bio

15 g de baies de geniĂšvre (Juniperus communis)

900 g de sucre

Mettez 50 cl d’eau et le sucre dans une cocotte. 

Laissez bouillir environ 20 min jusqu’à obtention d’un sirop. 

Lavez les citrons ; prĂ©levez le zeste de 3 citrons. Pelez Ă  vif tous les autres. 

Dans une casserole d’eau, faites bouillir les zestes durant 10 min. Les Ă©goutter, puis les couper en petites lamelles avec des ciseaux. Les ajouter au sirop et laisser cuire 5 min.  


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