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Le groseillier à maquereau : variétés, culture et entretien

Le groseillier à maquereau : variétés, culture et entretien
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
25 janvier 2020

Il doit son nom au fait qu’en cuisine ces baies juteuses accompagnent souvent le maquereau ou autres poissons. Ses fruits peu sucrés sont riches en vitamines et en sels minéraux. La groseille à maquereau fait son retour dans nos cuisines où l’acidité est une saveur recherchée dans les sorbets ou les cocktails.

Où planter mon groseiller?

Il se plante en sol frais meuble et riche, ni trop calcaire ni trop sec. Préférez-lui un endroit ensoleillé mais non brûlant. Lors de la plantation, adoptez les mêmes conseils que pour le groseillier à grappes, y compris pour la fumure ; toutefois, plantez-les à au moins 0,70 m des allées pour ne pas vous accrocher à ses épines et à 1,50 m de distance sur la ligne et 1,50 m entre les lignes.

Les variétés (plantez-en plusieurs pour échelonner la récolte).

Achilles : touffe large à branches retombantes. Très gros fruit rouge duveteux de forme ovale, à maturité tardive.

Early Sulphur : buisson dense à branches érigées qu’il faut bien éclaircir. Fruit très précoce, moyen, jaune, duveteux, très sucré, aromatique et exquis.

Winham’s Industry : buisson en forme érigée très épineuse, floraison mi-hâtive. Fruit très gros, rond, rouge foncé, duveteux, acidulé et légèrement aromatique ; maturité plutôt tardive.

Whitesmith : buisson large, variété très épineuse régulièrement fertile. Fruit gros, lisse, de forme ovale, vert jaunâtre, acidulé et aromatique.

Le principal problème des groseilliers à maquereau est leur sensibilité à la maladie du blanc (= oïdium). Parmi les variétés résistantes, citons :

Hinnomäki Gül : touffe très large et rampante, donc à palisser en haie.

Hinnomäki rot : touffe plus érigée, plante très saine et très fertile. Fruit moyen, rond et rouge, acidulé et aromatique

Invicta : touffe érigée, vigoureuse et épineuse, fertilité très régulière. Gros fruit ovale, vert pâle, légèrement duveteux, acidulé et aromatique.

Taille

Comme pour le groseillier à grappes, supprimez régulièrement les rameaux de plus de 4-5 ans au profit des rameaux de l’année tout en éclaircissant le centre de la touffe. En effet, sa végétation buissonnante et ses épines le rendent impénétrable. Le centre doit être construit en forme de gobelet évasé.


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