Comment nous contacter ? đŸ“± 061 27 18 28 Par mail : info@lespritjardin.be

Le miel d’abeille noire

Le miel d’abeille noire
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
18 septembre 2017

L’abeille noire belge s’est adaptĂ©e au climat et Ă  la flore belges. Son corps est foncĂ© tandis que son abdomen est trapu. Face aux autres abeilles importĂ©es, elle est trĂšs rĂ©sistante et rustique. Prudente, elle dĂ©marre son activitĂ© plus tard que les autres races d’abeilles (hybrides ou de synthĂšse) pour s’adapter durablement Ă  nos printemps parfois froids et pluvieux.

InstallĂ©e depuis un million d’annĂ©es sur une vaste Ă©tendue de l’Europe de l’Est, elle n’entre pas en compĂ©tition avec ses voisines les abeilles non mellifĂšres dites sauvages ou solitaires.

Aujourd’hui, la survie de la sous-espĂšce d’abeille indigĂšne de la Belgique Apis mellifera est gravement menacĂ©e de disparition vu l’absence d’une protection lĂ©gale suffisante.

Consciente de cette situation, la fondation Slow food a inscrit l’abeille noire belge au rang de « Sentinelle », la troisiĂšme en Belgique.

En 2016, l’organisation internationale Ă  but non lucratif Slow food a distinguĂ© le miel wallon produit par nos abeilles noires.

Pour en savoir plus, retrouvez les conseils et les recommandations de notre chroniqueur Francis Moureau dans notre magazine L’Esprit Jardin n°31 de septembre 2017.


29