AssurĂ©ment, le miel est bon pour la santĂ©â; câest un aliment noble quâil faut utiliser avec Ă©gard et parcimonie. Câest un don de la nature qui sâenracine dans les fleurs. Comme les plantes Ă©laborent diffĂ©rents nectars, il y a autant de miels que dâespĂšces vĂ©gĂ©tales nectarifĂšres. Il nây a pas deux miels les mĂȘmesâ!
Mais alors comment les choisirâ?
Une premiĂšre recommandation vise les miels Ă bas prix vendus dans les supermarchĂ©s. Le plus souvent, il sâagit de miels pasteurisĂ©s provenant de pays lointains peu scrupuleux sur la qualitĂ©. Ces mĂ©langes de miels donnent un rĂ©sultat gustatif homogĂšne mais dĂ©solant. Lâavantage pour la santĂ© est nul.
Il faut toujours prĂ©fĂ©rer un miel issu exclusivement dâun seul pays. Et lĂ , les choix doivent sâorienter soit sur des miels toutes fleurs (une combinaison naturelle) ou sur des miels monofloraux. Un miel de lavande par exemple, est «âmonofloralâ». Si vous avez la chance de connaĂźtre un bon apiculteur en Belgique, nâhĂ©sitez pas, achetez-lui-en directement quelques pots, vous serez presque toujours gagnant.