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Le petit gâteau sucré de charlottes aux amandes

Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
22 mai 2016

Ingrédients

Pour 4 personnes :
– 300 g de pommes de terre charlottes
– 150 g de beurre
– 3 œufs entiers
– 3 blancs d’œufs en neige
– 170 g de sucre en poudre
– 125 g de poudre ou broyage d’amandes
– Zestes d’un citron
– 1 c. à soupe de rhum
– 2 c. à soupe rases de farine
– 1 c. à café de fleur de sel

Préparation

1. Laver et éplucher les pommes de terre, les faire cuire dans une casserole d’eau non salée durant 15 à 20 min, selon leur grosseur.
2. Ensuite les égoutter, les éplucher et les passer au presse-purée deux fois pour obtenir une mouture très fine.
3. Ajouter les œufs entiers, 100 g de beurre fondu tiède, une pincée de fleur de sel, la poudre ou broyage d’amandes, 150 g de sucre en poudre, le rhum et le zeste de citron râpé très fin. Mélanger le tout afin d’avoir une pâte homogène.
4. Ajouter ensuite délicatement les blancs en neige préalablement montés avec 20 g de sucre.
5. Beurrer et chemiser un moule à charlotte en farinant légèrement sur le beurre appliqué dans la platine. Verser la préparation et repoudrer le dessus avec un peu de sucre fin. Enfourner 45 min à 170 °C.
6. Servir froid, par exemple avec une confiture à base de pommes de terre. Une quenelle de sorbet peut également venir agrémenter la dégustation, ou encore une crème anglaise faite maison avec de vrais bâtons de vanille et du lait de ferme.

Bon appétit et surtout bonne fin de repas avec ce gâteau qui ravira certainement tous les invités.  Ne pas dire que l’ingrédient de base est la pomme de terre, c’est un secret entre nous !


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