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Le plus ancien des radis

Le plus ancien des radis
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
15 septembre 2018

Un vĂ©ritable oubliĂ© du potager, ce radis ! Si les radis ronds ou demi-longs rouges ou rouges Ă  bout blanc font partie des lĂ©gumes cultivĂ©s dans la plupart des jardins, le radis noir y est quasiment inexistant. C’est tout juste si on connaĂźt son existence !
Son nom scientifique est Raphanus sativus var. niger. On l’appelle encore parfois « raifort des Parisiens » alors qu’il n’a rien Ă  voir avec ce lĂ©gume Ă  la saveur extrĂȘmement piquante et surnommĂ© « moutarde vĂ©gĂ©tale ».

Le radis Ă©tait dĂ©jĂ  connu Ă  l’époque nĂ©olithique. Selon certaines sources sĂ»res, il proviendrait d’ExtrĂȘme-Orient. Des recettes Ă  base de poisson cru (carpe), radis, gingembre et diffĂ©rentes herbes aromatiques ont Ă©tĂ© retrouvĂ©es au 11e siĂšcle dans des Ă©crits chinois. Dans le petit monde des radis, le noir est plus que certainement le plus ancien.
3 000 ans avant notre Ăšre, les anciens Égyptiens Ă©taient de grands amateurs de ce lĂ©gume. Les bĂątisseurs des pyramides concoctaient une potĂ©e trĂšs apprĂ©ciĂ©e (et certainement bien piquante !), composĂ©e de poireaux, oignons et radis !
Les Grecs offraient Ă  leurs dieux diffĂ©rents lĂ©gumes enrobĂ©s de plomb, d’argent ou d’or : des radis couverts d’or Ă©taient offerts Ă  Apollon, le dieu grec de la lumiĂšre, des arts, de la musique, de la poĂ©sie et
 de la beautĂ© masculine.

Les Romains cultivaient plusieurs variĂ©tĂ©s de radis et rĂ©pandirent ce lĂ©gume dans l’entiĂšretĂ© de l’Empire. Charlemagne, encore lui, recommandait la culture du radis dans son incontournable Capitulaire de Villis. Sous le nom de radix on dĂ©signait Ă  l’époque Ă  la fois le radis et le raifort. On lui attribuait diffĂ©rentes qualitĂ©s mĂ©dicinales : « Il purge l’estomac, provoque l’urine et dĂ©tache la bile. Il est utile contre les empoisonnements dus aux champignons. Ce serait un aliment aux propriĂ©tĂ©s aphrodisiaques. Ce lĂ©gume fait beaucoup roter, aussi est-ce un aliment de mauvaise compagnie, surtout si ensuite on mange du chou. Si on le mange avec des olives vertes, les rots sont moins frĂ©quents et moins dĂ©sagrĂ©ables. » Au 13e siĂšcle, Albrecht von BollstĂ€dt (connu sous le nom d’Albert le Grand) stipulait que le jus de radis mĂ©langĂ© Ă  des graines de psyllium (Plantago ovata) et du blanc d’Ɠuf rendait notre corps insensible au feu ( ! ! !) Nous terminerons en prĂ©cisant que le radis rond rouge n’a fait son apparition en France qu’au cours du 18e siĂšcle ; le radis noir qui nous intĂ©resse ici est « arrivé » en France au 16e siĂšcle.

Pour la petite histoire : le 23 dĂ©cembre, on cĂ©lĂšbre au Mexique la Noche de Rabanos, la « Nuit des Radis ». Au cours de cette fĂȘte, des artistes prĂ©sentent des sculptures rĂ©alisĂ©es avec, notamment, des radis et des fleurs immortelles.

BrÚve présentation botanique
Le radis noir fait partie de la famille des BrassicacĂ©es, comme les choux. C’est une plante bisannuelle. La hampe florale atteint 70 Ă  80 cm et porte de nombreuses fleurs blanches teintĂ©es de violet. L’intĂ©rĂȘt majeur de laisser monter Ă  graine quelques pieds de radis est de pouvoir rĂ©colter les semences. Le feuillage est dĂ©coupĂ©, lĂ©gĂšrement velu et d’un vert franc.
Ce légume racine est riche en minéraux. Le radis noir est souvent conseillé pour les troubles biliaires, mais il est aussi utile pour lutter contre les inflammations de la gorge et des sinus paranasaux. Un bon légume santé, en quelque sorte.


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