Comment nous contacter ? ūüďĪ 061 27 18 28 Par mail : info@lespritjardin.be

Le pouvoir des fleurs

Le pouvoir des fleurs
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
2 mai 2017

Un potager fleuri est aussi bon √†¬†manger que beau √†¬†regarder‚ÄČ! Mais en plus de ravir nos papilles et¬†nos yeux, les fleurs peuvent √©galement se transformer en guerri√®res face aux invasions d‚Äôinsectes et¬†maladies. D‚Äôautres, au contraire, sont de v√©ritables s√©ductrices‚ÄČ: elles attirent les insectes utiles au potager. On dit m√™me que certaines seraient dot√©es de pouvoirs qui favoriseraient le d√©veloppement des l√©gumes qui la c√ītoient‚Ķ

Les gourmandes
Manger des fleurs n‚Äôest plus une nouveaut√©‚ÄČ; dans la cuisine contemporaine, elles sont devenues les stars des assiettes‚ÄČ!
Et la liste des fleurs comestibles est d‚Äôailleurs loooongue‚ÄČ: bourrache, capucine, pens√©e, souci, coquelicot, ciboulette, pissenlit, violette, chrysanth√®me, marguerite, h√©m√©rocalle‚Ķ Je¬†continue‚ÄČ?‚ÄČ;-)
Voici donc une toute petite s√©lection de vari√©t√©s sympas √†¬†cuisiner et¬†surtout √†¬†manger‚ÄČ!

La¬†ciboulette‚ÄČ: ail, ail, ail‚ÄČ!
Tout comme les tiges, les fleurs de la ciboulette ont une saveur aill√©e. On √©vite donc de mettre les fleurs tout enti√®res dans nos assiettes‚ÄČ; on utilise plut√īt ses p√©tales avec parcimonie en parsemant subtilement les plats.

La¬†bourrache, un peu fleur bleue‚ÄČ?
Ses petites fleurs bleues, qui se consomment fra√ģches ou s√©ch√©es, ont un petit go√Ľt de concombre‚ÄČ! Pour nos plats, on gardera juste la fleur, sans le p√©doncule.

La¬†capucine, riche en vitamine‚ÄČ!
Ses fleurs ont une saveur poivr√©e un peu piquante, au go√Ľt de cresson‚ÄČ; les jeunes feuilles sont l√©g√®rement sucr√©es (et riches en vitamine C)‚ÄČ!

Souci = radis
On utilise les p√©tales du souci pour leur belle couleur (jaune ou orange) et¬†leur go√Ľt qui rappelle subtilement celui du radis‚ÄČ!
D√©couvrez notre article complet dans le nouveau num√©ro 27 ‚Äď mai 2017 de L‚ÄôEsprit Jardin¬†!

 


3