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Le printemps est Ă  nos portes

Le printemps est Ă  nos portes
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
18 mars 2016

Avant tout, il est bon de rappeler qu’il est plus que temps de terminer les plantations des arbres et arbustes à racines nues. Par contre, les vĂ©gĂ©taux à feuillage persistant peuvent ĂȘtre installĂ©s au jardin jusqu’à la fin du mois d’avril (avec septembre, avril est un des meilleurs mois pour ces plantes).

Au potager : délicieux cresson
Si vous avez la chance de possĂ©der dans votre jardin un endroit trĂšs humide (prĂšs de votre piĂšce d’eau ou, tout simplement, à proximitĂ© d’un robinet) vous pourrez trĂšs facilement mettre sur pied une cressonniĂšre. Pour ce faire, il suffit d’acheter sur le marchĂ© une botte de cresson de fontaine (Nasturtium officinale), d’en extraire dĂ©licatement les tiges dĂ©jĂ  pourvues de racines et de mettre les autres à tremper dans de l’eau claire jusqu’à la naissance des racines. Les plantes sont ensuite rapidement repiquĂ©es dans un lieu humide.

À noter que si votre jardin ne prĂ©sente aucun coin humide, vous pouvez malgrĂ© tout cultiver le cresson de fontaine moyennant l’amĂ©nagement d’une mini-zone de marais à l’aide d’une bĂąche de 0,5 mm d’épaisseur, bĂąche qui sera installĂ©e dans une tranchĂ©e de 30 cm de profondeur. Une fois installĂ©e, on remplit la cavitĂ© à moitiĂ© avec de la bonne terre.

Les tiges sont repiquĂ©es à 15 cm les unes des autres et pendant les premiers jours les arrosages se font en douceur à l’aide d’un arrosoir à pomme fine. DĂšs que la vĂ©gĂ©tation dĂ©marre, on verse journellement un seau d’eau dans la tranchĂ©e afin que les tiges de cresson se dĂ©veloppent partiellement dans l’eau. Les tiges doivent ĂȘtre coupĂ©es rĂ©guliĂšrement afin d’éviter la floraison qui est à l’origine du dĂ©pĂ©rissement des plantes adultes. Attention : n’ajoutez jamais de fumier ou d’autres Ă©lĂ©ments dans la terre qui sert à combler la tranchĂ©e, car ils peuvent propager la redoutable douve du foie !

En savoir un peu plus sur les semences

Chaque jardinier sait que les facultĂ©s germinatives des graines varient d’une espĂšce à l’autre. Ainsi il est inutile de semer des graines de plus de deux ans de cerfeuil, d’oignons ou de poireaux. Les semences de persil et de pois tiennent le coup 4 ans, celles des choux, du cresson, des Ă©pinards et des mĂąches 5 ans.

Parmi celles qui gardent longtemps leur pouvoir germinatif, nous retiendrons les chicorĂ©es et les concombres avec 9 annĂ©es. Attention cependant, car ces donnĂ©es ne sont valables que pour des graines conservĂ©es dans de bonnes conditions. Garder des semences à l’air dans un local oĂč il fait sec et oĂč la tempĂ©rature dĂ©passe les 5°C diminue sensiblement leur vitalitĂ©. IdĂ©alement, le jardinier amateur stockera ses graines dans le bac à lĂ©gumes du rĂ©frigĂ©rateur, à + 4°C. Quelques prĂ©cisions maintenant sur la germination des graines. Ici aussi le temps qu’il faut attendre pour voir apparaĂźtre les plantules aprĂšs un semis varie fortement d’une espĂšce à l’autre.

Plantons les oignons de Mulhouse
Tous les jardiniers connaissent ces oignons au goĂ»t puissant apprĂ©ciĂ© en cuisine. C’est le moment de planter les petits bulbes qu’on trouve dans les jardineries. On les installe en lignes distantes de 25 cm avec un Ă©cartement de 10 cm entre chaque bulbe. Les petits oignons sont enterrĂ©s de maniĂšre à ce que le « nez » (partie pointue du bulbe) se trouve au mĂȘme niveau que le sol. À noter cependant que les gros oignons obtenus de cette maniĂšre se conservent moins longtemps que ceux, plus petits certes, provenant d’un semis.

Semons en plein air
 si la météo le permet
Nous pouvons dĂ©jĂ  semer directement au potager, dans une terre bien travaillĂ©e et ressuyĂ©e, les lĂ©gumes suivants : pois, oignons dits de garde (« Jaune Paille des Vertus », « de Huy » ), les petits oignons blancs « à confire », les Ă©pinards de printemps (le plus rĂ©putĂ© Ă©tant le « Viroflay »), les succulentes fĂšves de marais, les laitues à couper et les pommĂ©es de printemps comme la « Reine de Mai », les radis ronds, les pissenlits (pour de dĂ©licieuses salades).

Et sous couche ou en serre

On sĂšmera sous abri les choux-fleurs d’étĂ© et d’automne, les choux de Bruxelles (pour une rĂ©colte qui prendra place en septembre), les choux cabus d’étĂ©, les cĂ©leris blancs (rĂ©colte en aoĂ»t) et les cĂ©leris-raves (rĂ©colte en automne).


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