Avant tout, il est bon de rappeler quâil est plus que temps de terminer les plantations des arbres et arbustes Ă Â racines nues. Par contre, les vĂ©gĂ©taux Ă Â feuillage persistant peuvent ĂȘtre installĂ©s au jardin jusquâĂ la fin du mois dâavril (avec septembre, avril est un des meilleurs mois pour ces plantes).
Au potager : délicieux cresson
Si vous avez la chance de possĂ©der dans votre jardin un endroit trĂšs humide (prĂšs de votre piĂšce dâeau ou, tout simplement, Ă Â proximitĂ© dâun robinet) vous pourrez trĂšs facilement mettre sur pied une cressonniĂšre. Pour ce faire, il suffit dâacheter sur le marchĂ© une botte de cresson de fontaine (Nasturtium officinale), dâen extraire dĂ©licatement les tiges dĂ©jĂ pourvues de racines et de mettre les autres Ă Â tremper dans de lâeau claire jusquâĂ la naissance des racines. Les plantes sont ensuite rapidement repiquĂ©es dans un lieu humide.
ĂâŻnoter que si votre jardin ne prĂ©sente aucun coin humide, vous pouvez malgrĂ© tout cultiver le cresson de fontaine moyennant lâamĂ©nagement dâune mini-zone de marais Ă Â lâaide dâune bĂąche de 0,5 mm dâĂ©paisseur, bĂąche qui sera installĂ©e dans une tranchĂ©e de 30 cm de profondeur. Une fois installĂ©e, on remplit la cavitĂ© Ă Â moitiĂ© avec de la bonne terre.
Les tiges sont repiquĂ©es Ă Â 15 cm les unes des autres et pendant les premiers jours les arrosages se font en douceur Ă Â lâaide dâun arrosoir Ă Â pomme fine. DĂšs que la vĂ©gĂ©tation dĂ©marre, on verse journellement un seau dâeau dans la tranchĂ©e afin que les tiges de cresson se dĂ©veloppent partiellement dans lâeau. Les tiges doivent ĂȘtre coupĂ©es rĂ©guliĂšrement afin dâĂ©viter la floraison qui est Ă Â lâorigine du dĂ©pĂ©rissement des plantes adultes. Attentionâ: nâajoutez jamais de fumier ou dâautres Ă©lĂ©ments dans la terre qui sert Ă Â combler la tranchĂ©e, car ils peuvent propager la redoutable douve du foieâ!
En savoir un peu plus sur les semencesâŠ
Chaque jardinier sait que les facultĂ©s germinatives des graines varient dâune espĂšce Ă Â lâautre. Ainsi il est inutile de semer des graines de plus de deux ans de cerfeuil, dâoignons ou de poireaux. Les semences de persil et de pois tiennent le coup 4 ans, celles des choux, du cresson, des Ă©pinards et des mĂąches 5 ans.
Parmi celles qui gardent longtemps leur pouvoir germinatif, nous retiendrons les chicorĂ©es et les concombres avec 9 annĂ©es. Attention cependant, car ces donnĂ©es ne sont valables que pour des graines conservĂ©es dans de bonnes conditions. Garder des semences Ă Â lâair dans un local oĂč il fait sec et oĂč la tempĂ©rature dĂ©passe les 5°C diminue sensiblement leur vitalitĂ©. IdĂ©alement, le jardinier amateur stockera ses graines dans le bac Ă Â lĂ©gumes du rĂ©frigĂ©rateur, Ă Â + 4°C. Quelques prĂ©cisions maintenant sur la germination des graines. Ici aussi le temps quâil faut attendre pour voir apparaĂźtre les plantules aprĂšs un semis varie fortement dâune espĂšce Ă Â lâautre.
Plantons les oignons de Mulhouse
Tous les jardiniers connaissent ces oignons au goĂ»t puissant apprĂ©ciĂ© en cuisine. Câest le moment de planter les petits bulbes quâon trouve dans les jardineries. On les installe en lignes distantes de 25 cm avec un Ă©cartement de 10 cm entre chaque bulbe. Les petits oignons sont enterrĂ©s de maniĂšre Ă Â ce que le «ânezâ» (partie pointue du bulbe) se trouve au mĂȘme niveau que le sol. ĂâŻnoter cependant que les gros oignons obtenus de cette maniĂšre se conservent moins longtemps que ceux, plus petits certes, provenant dâun semis.
Semons en plein air⊠si la météo le permet
Nous pouvons dĂ©jĂ semer directement au potager, dans une terre bien travaillĂ©e et ressuyĂ©e, les lĂ©gumes suivantsâ: pois, oignons dits de garde («âJaune Paille des Vertusâ», «âde Huyâ»âŠ), les petits oignons blancs «âĂ Â confireâ», les Ă©pinards de printemps (le plus rĂ©putĂ© Ă©tant le «âViroflayâ»), les succulentes fĂšves de marais, les laitues Ă Â couper et les pommĂ©es de printemps comme la «âReine de Maiâ», les radis ronds, les pissenlits (pour de dĂ©licieuses salades).
Et sous couche ou en serreâŠ
On sĂšmera sous abri les choux-fleurs dâĂ©tĂ© et dâautomne, les choux de Bruxelles (pour une rĂ©colte qui prendra place en septembre), les choux cabus dâĂ©tĂ©, les cĂ©leris blancs (rĂ©colte en aoĂ»t) et les cĂ©leris-raves (rĂ©colte en automne).