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Le rutabaga : Ă  consommer cru ou cuit

Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
5 février 2018

Le rutabaga est un lĂ©gume d’automne et d’hiver qui peut se consommer cru, mĂȘme si on le cuit le plus souvent. Ce lĂ©gume s’emploie comme le navet, cependant il doit cuire 2 fois plus longtemps.

Comment le choisir ?
Bien lourd en main et ferme, de taille moyenne (trop gros, il a tendance Ă  ĂȘtre fibreux). Écarter les piĂšces meurtries ou tachĂ©es. Plus le rutabaga est odorant, plus sa saveur sera piquante.

Le prĂ©parer :
Rincer les rutabagas Ă  l’eau claire, puis les Ă©plucher. Enlever le cƓur s’il est brunĂątre.
Cuire le rutabaga coupĂ© en morceaux dans de l’eau comme pour les pommes de terre : en purĂ©e, frites, croustilles, au four, rĂŽti, sautĂ©, etc.
PrĂ©parer des purĂ©es de divers lĂ©gumes racines mĂ©langĂ©s (carottes, navets, poireaux, oignons) ; assaisonner avec un peu de muscade et de persil hachĂ©.

Au Portugal, on apprĂ©cie les fanes et les fleurs cuites avec du riz.
Trùs peu calorique (34 kcal/100 g), c’est une excellente source de potassium.
Bonne source de vitamine C, notre lĂ©gume contient d’autres minĂ©raux trĂšs importants pour notre santé : magnĂ©sium, acide folique et phosphore.

Retrouvez les conseils et les recettes Nadejda Echikl dans l’Agenda Jardin 2018 : https://www.weyrich-edition.be/agenda-jardin-2018


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