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Le sol de la serre n’est pas inépuisable

Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
24 juillet 2017

Le sol de la serre n’est jamais en contact avec les éléments naturels extérieurs comme la pluie ou la neige.

La serre c’est aussi souvent une culture intensive : on n’y pratique que très rarement la rotation des cultures (sauf dans les grandes serres) et de plus ce sont souvent les mêmes plantes qui s’y retrouvent ; ces plantes demandent de la chaleur et sont en majorité des légumes (tomates, poivrons, aubergines, concombres, etc.). Ces végétaux, certes délicieux, épuisent progressivement le sol. Au bout de quelques années (8 à 10 ans), on constate que les plantes sont moins vigoureuses, moins productives et voire nettement plus sujettes aux maladies cryptogamiques.

Il est temps de changer les choses et de prendre son courage à deux mains : la solution idéale consiste à changer la terre épuisée de la serre pour la remplacer par de la nouvelle et bonne terre ! Armé d’une brouette, d’une bêche et d’une pelle, retirez celle-ci sur 50-60 cm de profondeur. Vous pourrez la mettre au jardin où elle va se régénérer progressivement. Avec la nouvelle terre, vous pourrez voir l’année suivante une (très) grande différence de végétation et de production.


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