L’origan pousse naturellement en Wallonie et fleurit à la fin de l’été. Très facile à cultiver sur des terrains pauvres, il est très mellifère et a de nombreuses propriétés médicinales.
Culture
Issu d’un semi* ou d’une division, l’origan peut se cultiver en pot ou en pleine terre. Il supporte bien la sécheresse mais souvent aussi le froid. On peut l’utiliser en couvre-sol pour orner un massif, des bordures et des rocailles mais aussi au potager.
*Bon à savoir : les graines d’origan conservent leurs facultés germinatives pendant 5 ans !
En cuisine
Il est l’ami des sauces tomates, des salades, des pizzas, spaghettis, poulets, poissons, chili con carne et autres plats. On peut aussi l’utiliser pour parfumer des huiles et/ou le consommer en tisane. De saveur très forte lorsqu’il est utilisé frais, il devient sucré lorsqu’il est séché.
Curieux d’en savoir plus ? Retrouvez l’article complet dans le magazine de novembre 2020 (n°63).