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Les secrets d’une dinde de Noël réussie

Les secrets d’une dinde de Noël réussie
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
20 décembre 2019

1. Sortez la volaille du réfrigérateur 2 heures à l’avance pour qu’elle revienne à température ambiante.

2. Vous pouvez la farcir avec de la chair à saucisse.Si vous n’avez pas prévu de farce, remplissez la dinde avec 2 petits-suisses assaisonnés de sel, de poivre et, à loisir, d’herbes ou d’épices.

3. Mettez du beurre entre la chair et la peau de la dinde, ceci permettra de la nourrir durant la cuisson. Vous pouvez la parfumer d’épices ou d’herbes. Les plus chanceux pourront aussi y intégrer des copeaux de truffes.

4. Enfournez à 240° (thermostat 8) durant 15 minutes, puis baissez la température du four à 180° (thermostat 6) pour le reste de la cuisson.

5. Ajoutez 1 verre d’eau dans le fond du plat et arrosez régulièrement la dinde durant la cuisson pour la nourrir.

6. Comptez environ 20 minutes de cuisson pour 500 g.

Sauce aux morilles

> 75 g de morilles séchées

> 50 g de beurre

> 6 cl de cognac + 1 c à s

> 50 g de foie gras

> 20 cl de fond de veau

> 80 cl de crème liquide

1. Faites chauffer une casserole remplie d’eau, plongez-y les morilles séchées et retirez la casserole du feu. Laissez tremper les champignons dans l’eau 1 h ; ensuite, nettoyez-les, puis faites fondre le beurre dans une casserole et faites-y revenir les morilles jusqu’à ce qu’elles aient rendu toute leur eau.

2. À ce moment, versez les 4 cl de cognac sur les morilles, puis flambez (attention, éteignez la hotte, risque de feu !).

3. Ajoutez les 20 cl de fond de veau, laissez réduire de moitié.

4. Ajoutez la crème ; quand elle est bien chaude, salez, ajoutez-y le foie gras coupé en dés. Laissez réduire jusqu’à ce que la crème devienne onctueuse.

5. Décorez le plat avec la sauce tout autour de la dinde.

Bon appétit et joyeux Noël !


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