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Œuf farci à l’alliaire

Œuf farci à l’alliaire
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
5 septembre 2017

Comme son nom l’indique, cette plante des sous-bois et bords de chemins ombragés dégage une fine odeur d’ail au froissement. On l’utilise volontiers en cuisine pour des préparations diverses qui dégageront un léger piquant, rappelant qu’Alliaria petiolata appartient bien à la famille des Brassicacées (chou, moutarde…)

Mais attention, ce goût léger disparaît à la cuisson pour ne laisser qu’une amertume désagréable ! Mieux vaut donc la consommer crue en houmous, mayonnaise, salade…

Voici une recette simple qui ravira vos invités en début de repas.

Ingrédients (pour 4 pers.) :
– Feuilles d’alliaire    4 g
– Amandes (pour lier)    12 g
– Citron    1/2 c à c
– Lait de riz (ou de l’eau)    1/2 c à s
– Huile de colza    7 cl
– Oeufs    2
– Gros sel, ciboulette, poivre   

Préparation
1. Confectionner la mayonnaise : dans un récipient adéquat, délayer la purée d’amandes à la fourchette avec le jus de citron. Mixer l’huile, le lait de riz (ou l’eau) et les feuilles d’alliaire. Incorporer 1 c à s d’alliaire finement haché puis une deuxième dans le mélange précédent. Mélanger vigoureusement pour rendre la crème homogène. Saler. Continuer à incorporer l’huile progressivement en battant bien le mélange.
2. Cuire les œufs durs et les farcir : ôter le jaune et l’incorporer à la préparation. Décorer avec de la ciboulette et du gros sel.


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