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On sĂšme ensemble : quelles fleurs ?

On sĂšme ensemble : quelles fleurs ?
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
15 mai 2020

Cette annĂ©e, c’est dĂ©cidĂ©, vous allez semer une prairie fleurie ? C’est une excellente idĂ©e car la prairie fleurie figure parmi les alternatives les plus efficaces pour se passer des produits phytosanitaires tout en favorisant la biodiversitĂ© ! 

Quelles fleurs choisir ?

De deux choses l’une : soit vous faites votre propre mĂ©lange vous-mĂȘme, soit vous achetez un mĂ©lange prĂȘt Ă  semer. 

Voici une liste des meilleures fleurs Ă  semer pour obtenir une prairie fleurie diversifiĂ©e et Ă©quilibrĂ©e, composĂ©e de vivaces et d’annuelles, de parfumĂ©es, de mellifĂšres, d’aromatiques, de comestibles
 bref, une trĂšs jolie palette, trĂšs complĂšte, pour bien dĂ©marrer ! 

1. Le bleuet des champs : C’est un des grands classiques des prairies fleuries ! Sa floraison dure tout l’étĂ©. C’est une excellente plante compagne pour toutes ses voisines. TrĂšs belle fleur Ă  couper pour les bouquets champĂȘtres. Ses fleurs bleues sont comestibles et s’utilisent notamment dans les desserts. 

2. La bourrache : Plante produisant de jolies fleurs bleues, trĂšs mellifĂšres et comestibles (sa saveur iodĂ©e lui a valu le surnom d’huĂźtre vĂ©gĂ©tale). DĂ©core joliment vos salades. Les jeunes feuilles peuvent ĂȘtre consommĂ©es en salade ou en potage. 

3. Le fenouil sauvage : C’est une plante vivace avec un trĂšs beau feuillage vaporeux et des ombelles de fleurs jaunes. Le fenouil sauvage a une saveur fortement anisĂ©e. On utilise la feuille et la graine (car contrairement au fenouil cultivĂ©, il ne fait pas de bulbe).

4. La mauve musquĂ©e : La mauve musquĂ©e est une plante vivace offrant une trĂšs belle floraison rose en Ă©tĂ©. Son atout ? Toute la plante peut ĂȘtre consommĂ©e ! Les fleurs et les jeunes feuilles se mangent crues en salade ou cuites Ă  l’eau et les racines comme celles de la guimauve sont donnĂ©es Ă  mĂącher aux jeunes enfants qui percent leurs premiĂšres dents. En usage externe, elle est Ă©galement bonne pour la peau. Bref, la mauve a tout bon ! 

5. Le coquelicot des champs : Fleurs aux pĂ©tales rouges dĂ©licats et soyeux, c’est l’incontournable des fleurs des champs ! Toutes les parties aĂ©riennes du coquelicot sont comestibles : feuilles, pĂ©tales et graines. Les jeunes feuilles se consomment crues en salade ou cuites. Les pĂ©tales sont comestibles frais (ils ont un petit goĂ»t de noisette et dĂ©corent joliment les salades). On les consomme aussi cristallisĂ©s (en sirop ou confiture) ou sĂ©chĂ©s, en infusion (= somnifĂšre lĂ©ger). 

6. Le silĂšne enflĂ© : Les jeunes feuilles sont croquantes et lĂ©gĂšrement sucrĂ©es, avec un goĂ»t rappelant le petit pois. Plus tard, elles deviennent amĂšres et coriaces. Les fleurs sont dĂ©coratives. Elles sĂ©crĂštent en soirĂ©e un abondant nectar dont raffolent les papillons de nuit qui le pollinisent.

7. Le chrysanthĂšme des moissons : Son feuillage gris-vert est trĂšs dĂ©coratif. Ses petites marguerites jaunes fleurissent tout l’étĂ©, jusqu’en octobre. C’est une trĂšs bonne plante mellifĂšre et une excellente fleur Ă  couper.

8. La nielle des blĂ©s : Petite fleur dĂ©licate rose et blanche. C’est l’ancienne plante compagne du blĂ©. C’est une trĂšs bonne plante mellifĂšre. 

9. La marguerite : C’est une incontournable des jardins champĂȘtres. Elle fleurit de juin Ă  octobre et attire de nombreux insectes auxiliaires. Les feuilles se mangent en salades et les bourgeons de fleurs peuvent ĂȘtre marinĂ©s Ă  la façon des cĂąpres. 

10. L’origan : C’est une plante aromatique au parfum extraordinaire qui donne d’excellentes tisanes calmantes et agrĂ©mente de nombreux plats comme les pizzas, les pĂątes, les sauces tomate… Elle est trĂšs mellifĂšre et attire de nombreux papillons. 

On sĂšme ensemble : quelles fleurs ?

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