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Pas si bette que ça !

Pas si bette que ça !
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
1 avril 2019

Comme pour l’épinard : laver soigneusement la bette, car elle emprisonne souvent terre et sable. Si les cardes sont fibreuses, couper la base et retirer les fibres qui s’enlèvent comme des fils.
La bette se consomme aussi bien crue que cuite et dans ce cas aussi bien froide que chaude. Crues, les jeunes feuilles très fraîches sont délicieuses dans les salades.

Cuissons à la vapeur : prévoir 5 à 8 min de cuisson.
Bouillies : 5 à 8 min de cuisson.
Braisées au four : cuire les cardes 20 à 30 min.
Il est préférable de cuire les feuilles séparément des cardes si ces dernières mesurent plus d’1,5 cm de large. Blanchir d’abord les tiges dans de l’eau salée 1 à 2 min jusqu’à ce qu’elles s’attendrissent légèrement. Pour éviter qu’elles noircissent à la cuisson, les cuire dans une eau acidulée et éviter les casseroles en aluminium ou en fer.
Conservation : comme l’épinard contrairement aux cardes, les feuilles se congèlent très bien après un blanchissement de 2 min.
La bette (ou blette) est un excellent légume aux propriétés adoucissantes, laxatives et émollientes. Elle agit sur la sphère digestive. C’est une excellente source de vitamines A et C, de magnésium, de potassium, fer et cuivre.

Recette

Bettes aux œufs

Ingrédients :
(pour 4 pers)
> 4 œufs
> 1 kg de bettes
> 2 oignons
> 1/2 c à c de menthe fraîche
> 30 g de beurre
> sel, poivre

Préparation :
Coupez les bettes en ne gardant que les feuilles (les tiges serviront pour épaissir une soupe). Lavez-les à l’eau froide. Égouttez-les et ciselez-les finement.
Pelez et hachez les oignons. Mettez à chauffer le beurre dans une casserole large. Faites-y revenir les oignons hachés à feu doux.
Ajoutez les bettes petit à petit en remuant avec une cuillère en bois. Salez et poivrez. Cuire 5 min.
Ajoutez la menthe et mélangez.
Dans un plat allant au four, dressez les bettes « en petits nids » en creusant le milieu.
Cassez les œufs à leur centre. Salez et poivrez.
Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et cuisez 10 min au four t° 7.
Servez.


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