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Pas si bette que ça !

Pas si bette que ça !
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
28 août 2018

Comme pour l’épinard : laver soigneusement la bette, car elle emprisonne souvent terre et sable. Si les cardes sont fibreuses, couper la base et retirer les fibres qui s’enlĂšvent comme des fils.
La bette se consomme aussi bien crue que cuite et dans ce cas aussi bien froide que chaude. Crues, les jeunes feuilles trÚs fraßches sont délicieuses dans les salades.

Cuissons à la vapeur : prĂ©voir 5 à 8 min de cuisson.
Bouillies : 5 à 8 min de cuisson.
BraisĂ©es au four : cuire les cardes 20 à 30 min.
Il est prĂ©fĂ©rable de cuire les feuilles sĂ©parĂ©ment des cardes si ces derniĂšres mesurent plus d’1,5 cm de large. Blanchir d’abord les tiges dans de l’eau salĂ©e 1 à 2 min jusqu’à ce qu’elles s’attendrissent lĂ©gĂšrement. Pour Ă©viter qu’elles noircissent à la cuisson, les cuire dans une eau acidulĂ©e et éviter les casseroles en aluminium ou en fer.
Conservation : comme l’épinard contrairement aux cardes, les feuilles se congĂšlent trĂšs bien aprĂšs un blanchissement de 2 min.
La bette (ou blette) est un excellent lĂ©gume aux propriĂ©tĂ©s adoucissantes, laxatives et émollientes. Elle agit sur la sphĂšre digestive. C’est une excellente source de vitamines A et C, de magnĂ©sium, de potassium, fer et cuivre.

Recette

Bettes aux Ɠufs

Ingrédients :
(pour 4 pers)
> 4 Ɠufs
> 1 kg de bettes
> 2 oignons
> 1/2 c à c de menthe fraßche
> 30 g de beurre
> sel, poivre

Préparation :
Coupez les bettes en ne gardant que les feuilles (les tiges serviront pour Ă©paissir une soupe). Lavez-les à l’eau froide. Égouttez-les et ciselez-les finement.
Pelez et hachez les oignons. Mettez à chauffer le beurre dans une casserole large. Faites-y revenir les oignons hachés à feu doux.
Ajoutez les bettes petit à petit en remuant avec une cuillùre en bois. Salez et poivrez. Cuire 5 min.
Ajoutez la menthe et mélangez.
Dans un plat allant au four, dressez les bettes « en petits nids » en creusant le milieu.
Cassez les Ɠufs à leur centre. Salez et poivrez.
Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et cuisez 10 min au four t° 7.
Servez.


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