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Pas si bette que ça !

Pas si bette que ça !
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
1 avril 2019

Comme pour l’épinard : laver soigneusement la bette, car elle emprisonne souvent terre et sable. Si les cardes sont fibreuses, couper la base et retirer les fibres qui s’enlĂšvent comme des fils.
La bette se consomme aussi bien crue que cuite et dans ce cas aussi bien froide que chaude. Crues, les jeunes feuilles trĂšs fraĂźches sont dĂ©licieuses dans les salades.

Cuissons Ă â€Żla vapeur : prĂ©voir 5 Ă  8 min de cuisson.
Bouillies : 5 Ă  8 min de cuisson.
BraisĂ©es au four : cuire les cardes 20 Ă  30 min.
Il est prĂ©fĂ©rable de cuire les feuilles sĂ©parĂ©ment des cardes si ces derniĂšres mesurent plus d’1,5 cm de large. Blanchir d’abord les tiges dans de l’eau salĂ©e 1 Ă  2 min jusqu’à ce qu’elles s’attendrissent lĂ©gĂšrement. Pour Ă©viter qu’elles noircissent Ă  la cuisson, les cuire dans une eau acidulĂ©e et Ă©viter les casseroles en aluminium ou en fer.
Conservation : comme l’épinard contrairement aux cardes, les feuilles se congĂšlent trĂšs bien aprĂšs un blanchissement de 2 min.
La bette (ou blette) est un excellent lĂ©gume aux propriĂ©tĂ©s adoucissantes, laxatives et Ă©mollientes. Elle agit sur la sphĂšre digestive. C’est une excellente source de vitamines A et C, de magnĂ©sium, de potassium, fer et cuivre.

Recette

Bettes aux Ɠufs

IngrĂ©dients :
(pour 4 pers)
> 4 Ɠufs
> 1 kg de bettes
> 2 oignons
> 1/2 c Ă  c de menthe fraĂźche
> 30 g de beurre
> sel, poivre

PrĂ©paration :
Coupez les bettes en ne gardant que les feuilles (les tiges serviront pour Ă©paissir une soupe). Lavez-les Ă  l’eau froide. Égouttez-les et ciselez-les finement.
Pelez et hachez les oignons. Mettez Ă  chauffer le beurre dans une casserole large. Faites-y revenir les oignons hachĂ©s Ă  feu doux.
Ajoutez les bettes petit Ă  petit en remuant avec une cuillĂšre en bois. Salez et poivrez. Cuire 5 min.
Ajoutez la menthe et mĂ©langez.
Dans un plat allant au four, dressez les bettes « en petits nids » en creusant le milieu.
Cassez les Ɠufs Ă  leur centre. Salez et poivrez.
Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et cuisez 10 min au four t° 7.
Servez.


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