Cette trĂšs belle plante vivace est souvent appelĂ©e Ă tort Cerfeuil musquĂ© et pourtant cette espĂšce nâa pas la moindre odeur de musc. En lâappelant Cerfeuil odorant, on prĂ©cise bien quâelle est aromatique, mais on ne dĂ©crit pas lâodeur en questionâ! En fait, son vrai nom devrait ĂȘtre Cerfeuil anisĂ©.
Sa racine est fusiforme et les tiges portent des feuilles fortement dĂ©composĂ©es, comme certaines fougĂšres. La culture du Myrrhis odorata, câest son nom scientifique, est facile.
On choisit un coin du jardin abritĂ© des vents froids et des courants dâair et on y plante quelques pieds de ce succulent cerfeuil.
La plantation peut sâeffectuer au printemps ou en septembre-octobre.
On peut aussi opter pour un semis, mais lĂ il faudra sâarmer de patience parce que la germination nâapparaĂźt bien souvent pas avant 2 ans.
Les feuilles du Myrrhis sont excellentes dans les potages, les salades et les ragoĂ»ts aux fines herbes. Les fruits frais, non mĂ»rs, font «âbonne bouche, Ă©tant mĂąchĂ©s vertsâ» comme le dit le Bon Jardinier. Les biscuits beurrĂ©s anisĂ©s de Hollande peuvent se prĂ©parer avec ces graines vertes.