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Pleins feux sur les sureaux

Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
22 avril 2016

Commençons par le sureau noir, essence ligneuse qui, d’hier Ă  aujourd’hui, fut entourĂ©e d’une grande mythologie. RĂ©putĂ© pour ses pouvoirs magiques, le sureau Ă©tait la pharmacie du pauvre.

Riche en vitamine C, le sureau est reconnu pour ses propriĂ©tĂ©s thĂ©rapeutiques
 que de grands chanteurs et comĂ©diens consomment afin de retrouver la voix. Il fut une Ă©poque, pas si Ă©loignĂ©e que ça, oĂč l’on trouvait un sureau noir Ă  cĂŽtĂ© de chaque habitation.

Sambucus nigra, de la famille des CaprifoliacĂ©es, soulageait hommes et animaux au fil des gĂ©nĂ©rations en soins et attentions. Le sureau est aujourd’hui, un Ă©lĂ©ment anthropocentrique, Ă©lĂ©ment rĂ©gulier des peuplements ruraux.

Autre particularitĂ© de cet arbuste, ces branches sont creuses, ce qui en fait un refuge de prĂ©dilection pour de nombreux insectes. Nous avons tous, garçons et filles, « fumé » des cigarettes de sureau jusqu’à en ĂȘtre malades le lendemain.

C’est Ă  cette particularitĂ© Ă©galement qu’il doit son nom venu du grec sambukĂ©, la flĂ»te : son bois tendre et dĂ©jĂ  creux Ă©tant idĂ©al pour confectionner ledit instrument.
Cet arbuste, parfois en boule ramassĂ©e et élĂ©gante, Ă  l’écorce jaune brunĂątre, luisante, Ă  l’odeur forte est un habituĂ© de nos haies. Sa floraison se produit dĂ©but juin, les fleurs petites, blanches et odorantes sont groupĂ©es en larges cimes fournies. Ensuite viennent des baies globuleuses, arrondies, petites, apprĂ©ciĂ©es de la gent ailĂ©e. Au cours de l’annĂ©e, ces baies vireront du vert au noir.

Le cultivar d’origine d’AmĂ©rique (Sambucus nigra aurea), le sureau dorĂ©, est lui situĂ© dans le genre des AdoxacĂ©es. Ses propriĂ©tĂ©s pharmacologiques sont plus importantes encore que pour le sureau noir.

Cet arbuste préfÚre les zones ensoleillées ou en partie ombragées, il accepte aussi les milieux humides. Ses branches, fragiles, cassent facilement sous le poids de la neige ou de la glace en hiver.

Dans les pays nordiques, les habitants font avec les fruits du sureau un merveilleux vin (produit traditionnel). Ils sont aussi transformés en sirops et limonades.
Parmi les vertus thĂ©rapeutiques, considĂ©rons l’élimination urinaire et la bonne digestion. En complĂ©ment alimentaire, le sureau rĂ©duit les effets de la grippe.
À l’aide des baies du sureau, il est possible de produire de l’encre allant du bleu au violet.


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