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Poireaux d’été ou des poireaux d’hiver ?

Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
3 février 2019

Les poireaux d’été se sèment en couche tiède (14-16°C) en février-mars. On les repiquera de la mi-avril à juin à 15 cm de distance entre chaque plant et 40 cm entre les lignes. La récolte commence, suivant la période de semis, dans la dernière semaine de juillet.
Parmi les variétés les plus recherchées, nous retiendrons :
– Gros long d’été, une variété assez ancienne au feuillage vert clair et au fût volumineux

  • Jaune du Poitou, très précoce, donne un fût de gros diamètre avec un feuillage vert très clair. 
Les poireaux d’hiver se sèment en mars-avril en pépinière ; repiquage en juin-juillet à 20 cm de distance. Pour un fût le plus long et blanc possible, on buttera les plants en automne. La récolte commence en janvier et se poursuit jusqu’en avril.
  • ceux de Liège, au fût très long et au feuillage vert foncé, Gros Vert de Huy avec un fût très gros,
  • Monstrueux de Carentan, vieille variété très productive au fût gros et court
  • Saint Victor au fût demi-long, volumineux et au feuillage bleuté.

Toutes ces variétés sont très résistantes au froid.

Nos conseils :
1. Les poireaux préfèrent les emplacements ensoleillés, une terre ameublie en profondeur et riche en matières organiques (compost bien décomposé).
2. Avant la plantation, chaque poireau doit être « habillé » : rabattre les fines racines à 2 cm de longueur et supprimer les 2/3 du feuillage. Cette opération favorise un bon enracinement et donc une bonne croissance.
3. Plantation : faire un trou de 12-15 cm ; on « enterrera » le poireau jusqu’à sa partie verte avant de tasser soigneusement la terre autour de la plante.
4. Pensez aussi au paillage pour limiter les arrosages en été (pellets de paille de blé, paillettes de chanvre…).


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