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Préparer votre prochaine culture de tomates

Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
8 janvier 2018

C’est le moment de penser au nettoyage de la serre en vue des cultures de printemps. Certains jardiniers aimeraient croire que quelques semaines de froid suffisent à dĂ©truire les ravageurs. Pourtant, bon nombre de parasites ont dĂ©veloppĂ© des mĂ©canismes qui leur permettent de survivre.
Il est donc important de supprimer tous les reliquats des cultures et ainsi de nettoyer la serre le mieux possible. Cette opĂ©ration peut ĂȘtre reportĂ©e suivant le temps. À cette Ă©poque, en effet, des cultures comme les scaroles sont encore en culture sous verre.

> Évacuez les rĂ©sidus de culture.
> Lavez la structure de la serre.
> Nettoyez le vitrage à l’eau savonneuse (savon de Marseille) ainsi que tout le matĂ©riel : pots, caissettes de semis.
> Retirez toutes les adventices dans et autour de la serre, car elles renferment un bon nombre d’agent spathogùnes.
> La culture de la tomate est sensible au mildiou, tout comme la pomme de terre ; enlevez les Ă©ventuels tubercules restĂ©s dans la parcelle au potager, ils pourraient ĂȘtre porteurs de ce redoutable champignon.
> Veillez à ce que vos chaussures soient propres avant d’entrer dans la serre.
> L’amĂ©lioration du sol : incorporez superficiellement un apport de compost bien dĂ©composĂ©.
> PrĂ©parez dĂ©jĂ  le substrat de semis pour qu’il soit disponible dĂšs fin fĂ©vrier-dĂ©but mars. Ne rĂ©utilisez pas un terreau qui a dĂ©jĂ  servi (plantations ou semis), c’est souvent un vecteur de germes de maladies. Le terreau de semis ne doit pas ĂȘtre riche, car la semence dispose de suffisamment de nourriture pour dĂ©velopper ses deux premiĂšres feuilles. Un substrat trop riche entraĂźnerait la brĂ»lure des radicelles. Vous pouvez optez pour un terreau de semis du commerce ou bien le prĂ©parer vous-mĂȘme = 3 volumes de terreau + 1 volume de sable du Rhin.
MĂ©lange maison : Ÿ de terreau + ÂŒ de terre noire de jardin tamisĂ©e.

Pour la culture destinée à la pleine terre
PrĂ©parez dĂ©jĂ  la parcelle en y incorporant des matiĂšres organiques, du fumier ou du compost. Ce mĂ©lange ainsi constituĂ© sera un rĂ©servoir d’élĂ©ments nutritifs qui, grĂące à sa dĂ©composition, libĂ©rera des Ă©lĂ©ments nutritifs (d’oĂč l’importance d’apporter ces matiĂšres au sol en automne-hiver).
Éliminez les plantes adventices et principalement les vivaces (liseron, renoncules, etc.).

Les variétés de tomates en bref
Les variĂ©tĂ©s à fruits plats et cĂŽtelĂ©s : la Marmande, le CƓur de BƓuf ; le poids des fruits est Ă©levĂ©.
Les variĂ©tĂ©s à fruits arrondis ; leur poids varie de 100 à 350 g. Il existe de nombreuses variĂ©tĂ©s hybrides.
Les variĂ©tĂ©s à fruits allongĂ©s avec une extrĂ©mitĂ© arrondie : la Roma ; à fruits Ă©lancĂ©s : l’Andes cornue, à fruits plus gros.
Les variétés cerises, de différentes formes et de couleurs variées, se cultivent en buisson.
VariĂ©tĂ©s dites anciennes : Rose de Berne, Noire de CrimĂ©e, Andes Cornue, Green Zebra. Elles ont Ă©tĂ© fixĂ©es par le temps sur un territoire bien dĂ©terminé ; elles possĂšdent de nombreuses caractĂ©ristiques intĂ©ressantes pour l’amateur. Ces variĂ©tĂ©s autrefois oubliĂ©es sont jalousement conservĂ©es par des collectionneurs.

Pour apprendre à cultiver la tomate semaine aprùs semaine, suivez les conseils de nos jardiniers avec l’Agenda Jardin 2018 : https://www.weyrich-edition.be/agenda-jardin-2018


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