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Purins, décoctions, macérations

Purins, décoctions, macérations
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
24 mai 2016

Le purin consiste à laisser fermenter des portions de plantes dans de l’eau durant plusieurs jours. Selon qu’il soit jeune ou mûr, ses propriétés sont un peu différentes.

La macération est un purin jeune qui a trempé dans l’eau pendant un à deux jours.

La décoction consiste à faire chauffer le végétal dans de l’eau froide. Cette méthode libère les composés retenus dans les cellules des plantes, qui se rompent sous l’effet de la chaleur.

Les purins les plus classiques sont à base d’orties (azote), de consoude (potasse), de prêle (silice). Ils doivent être préparés selon les règles de la bonne pratique : tout écart peut entraîner des risques de phytotoxicité, plus particulièrement sur les jeunes plants. La durée de fermentation, 1 à 2 semaines, varie selon la température du milieu.

Certains purins de plantes (consoude, ortie) peuvent être utilisés comme engrais, mais ce n’est qu’une possibilité d’utilisation parmi d’autres. Ces purins seront dilués en fonction de leur usage (arrosage ou pulvérisation directe sur le feuillage). Leur action est fertilisante avec, parfois, un effet préventif contre certains ravageurs.


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