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Quand et comment récolter vos champignons des champs

Quand et comment récolter vos champignons des champs
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
22 août 2019

Tout le monde sait que c’est en automne que les champignons sont le plus nombreux. Pourtant, les autres saisons permettent d’en observer Ă©galement, y compris au milieu de l’hiver
 et mĂȘme dans la neige.

EN ÉTÉ, du moins aprĂšs les pluies, nombre d’autres espĂšces apparaissent dĂšs le mois de juin. Des amanites, les premiers bolets, des russules bigarrĂ©es se trouvent ça et lĂ  dans les chĂȘnaies-charmaies.Si les conditions sont bonnes, l’agaric champĂȘtre fleurira dĂ©jĂ  en juillet dans les pĂątures, mais c’est surtout Ă  la rentrĂ©e des classes qu’on pourra, certaines annĂ©es du moins, en remplir paniers et seaux rigides (bannir les sacs en plastique !).

Les premiers lactaires sont là : le lactaire chiffonnĂ© (Lactarius tabidus) et le lactaire trivial (Lactarius trivialis) prĂšs des bouleaux et des Ă©picĂ©as dans les endroits bien humides en Ardenne ; les lactaires poivrĂ© et veloutĂ© (Lactarius piperatus et Lactarius vellereus) dans les feuillus sur sol argilo-calcaire de Famenne.

Arrivent alors le cĂšpe d’étĂ© (Boletus aestivalis) puis les russules dont les couleurs vives dĂ©corent les sous-bois dĂ©gagĂ©s des chĂȘnaies-charmaies, l’amanite rougissante (Amanita rubescens), qui laisse parfois perplexe, les girolles (Cantharellus cibarius au sens large), qui certaines annĂ©es sont bien trop rares
 Dans les prairies pĂąturĂ©es, les agarics champĂȘtres (Agaricus campestris) annoncent, tout comme les mĂ»res dans les haies, la rentrĂ©e scolaire.

PrĂ©cautions pour les consommer frais ?

-Saler Ă  la fin de la cuisson (avant, cela les rend caoutchouteux). 

-Ne pas rajouter d’eau. -Ne pas couvrir ! Les champignons « rendraient » encore plus d’eau. Cuire Ă  feu vif dans une poĂȘle de prĂ©fĂ©rence.


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