Le semi du basilic se fera au dĂ©but du printemps (mars-avril), au chaud (20-24°C), pots de 10 cm, en poquetsâ: 8-10 graines.Posez les graines en surface, saupoudrez dâun peu de terreau. Maintenez la terre humide pendant les premiĂšres semaines, mais jamais dĂ©trempĂ©e, en vaporisant doucement et rĂ©guliĂšrement.Germination rapideâ: 8-10 jours.Repiquez dĂšs que les plantules sont manipulables. Fin mai lorsquâil fait chaud, les replanter en extĂ©rieur ou continuer la culture en serre.Croissance assez rapideâ: aprĂšs 2 mois, Ă©tĂȘtez les plantes pour quâelles deviennent bien trapues.
Cette plante estivale (craint le froid) a toujours besoin dâeauâ:arrosez lĂ©gĂšrement, quelques mm dâeau dans la soucoupe suffisent,ou plantez-la dans un pot plus grand oĂč elle pourra chercher lâeau sans excĂšs.Expositionâ: cette plante du sud aime le soleil direct et longtempsâ: jusquâĂ 14-16 h/jour. Donc, oubliez cette aromatique en hiver, sauf si vous disposez d’un Ă©clairage dâappoint.Pour profiter du basilic frais sur une longue pĂ©riode, effectuer 1 semis/mois, de mars Ă fin septembre. Dernier semis de la saisonâ: prĂ©voir de la chaleur (mini-serre chauffante).
POTS PRĂTS Ă LâEMPLOI
Ces plants sont cultivĂ©s dans des pots Ă©troits pour une consommation rapide et ne se prĂȘtent pas bien Ă une culture estivale Ă long terme.Ils sont cultivĂ©s en serre sous Ă©clairage pour compenser le manque de lumiĂšreâ; le mieux est de dĂ©marier la motte et la recultiver dans plusieurs pots.Le basilic en pot est en pousse maximale, donc surchargĂ© en racinesâ; il faudrait le transplanter dans un contenant plus grand avec un mĂ©lange de terreau amendĂ© Ă tendance lĂ©gĂšrement argileuse (conserve mieux lâeau) et de billes dâargile expansĂ© pour faciliter le passage de lâair.