La tarte à la rhubarbeun mets populaire au Royaume-Uni où la rhubarbe se cultive depuis le xviie siècle, et où ses tiges se consomment depuis le xviiie siècle. En plus de rhubarbe coupée en dés, elle contient presque toujours une grande quantité de sucre afin de compenser l’acidité prononcée de la plante. Les tartes et desserts à la rhubarbe sont également appréciés au Canada, où la plante parvient à s’accommoder du climat froid, le saviez-vous ?
INGRÉDIENTS
(pour 2 tartes)
> ± 1 kg de cubes de rhubarbe
> Sucre semoule
> 30 cl de crème fraîche
> 3 œufs
> Un peu de beurre
PRÉPARATION
1. Étalez une pâte sur le plan de travail fariné et foncez-en le moule légèrement beurré.
2. Saupoudrez de farine le fond de tarte, elle absorbera le jus durant la cuisson.
3. Pour atténuer l’acidité, saupoudrez les cubes de rhubarbe de sucre semoule selon votre goût. Recouvrez le tout d’un mélange de crème fraîche, les œufs entiers et parsemez le tout de parcelles de beurre.
4. Faites cuire 25 min à 210° C.