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Tarte ou crumble aux fruits du verger

Tarte ou crumble aux fruits du verger
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
23 septembre 2019

INGRÉDIENTS POUR LA PÂTE SABLÉE :

– 250 g de farine de froment

– 180 g de beurre froid

– 100 g de sucre semoule ou de sucre de canne non raffinĂ©

– 1 pincĂ©e de sel

– 1 Ɠuf

INGRÉDIENTS POUR LE CRUMBLE :

– 100 g de farine de froment

– 100 g de beurre froid

– 70 g de poudre d’amandes

– 100 g de sucre semoule ou de sucre de canne non raffinĂ©

INGRÉDIENTS POUR LA GARNITURE :

– 700 g de pommes et/ou de poires

– 6 abricots secs rĂ©hydratĂ©s

– 3 c. Ă  soupe de sucre de canne

– Le jus d’un citron

PRÉPARATION DE LA PÂTE SABLÉE

– MĂ©langez du bout des doigts la farine, le beurre coupĂ© en morceaux, le sucre et la pincĂ©e de sel.

– Lorsque le mĂ©lange est bien sableux, ajoutez l’Ɠuf et homogĂ©nĂ©isez bien le tout.

– Faites une boule avec la pĂąte, emballez-la d’un film alimentaire et placez-la au rĂ©frigĂ©rateur 3 h min.

– Ă‰talez ensuite dĂ©licatement la pĂąte sur un plan de travail lĂ©gĂšrement farinĂ©. Placez-la dans un moule Ă  tarte beurrĂ© (± Ø32 cm), couvrez d’un papier sulfurisé ; posez dessus des billes en cĂ©ramique ou des haricots blancs pour que le fond reste bien plat. La pĂąte Ă©tant cassante, il est normal que vous deviez l’ajuster quelque peu avec vos doigts.

– Cuisez la pĂąte à blanc durant 10 min au four prĂ©chauffĂ© (180° C).

PRÉPARATION DU CRUMBLE

Dans un saladier, mĂ©langez du bout des doigts l’ensemble des ingrĂ©dients jusqu’à l’obtention d’une pĂąte grumeleuse. Le rĂ©sultat doit ĂȘtre sablonneux et prĂ©senter de gros morceaux.

GARNITURE DE LA TARTE

– Ă‰pluchez les pommes et/ou les poires, ĂŽtez les trognons et dĂ©taillez-les en dĂ©s. Dans un saladier, arrosez-les de jus de citron. Puis, mĂ©langez-les avec le sucre et les abricots coupĂ©s en petits morceaux.

– Ă‰talez sur la pĂąte Ă  tarte prĂ©cuite et Ă©miettez le crumble par-dessus.

– Cuisez 45 min au four prĂ©chauffĂ© (180° C).

– Ă€la sortie du four, laissez refroidir avant de dĂ©mouler sur une grille.

Recette tirĂ©e du livre « éPatissez-moi ! » de Carole Equeter et Caroline Dhaenens


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