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Thé de ronce selon la méthode de fermentation du thé noir

Thé de ronce selon la méthode de fermentation du thé noir
Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
5 septembre 2019

1. Étalez 300 g de feuilles de ronces sur un drap de coton.

2. Laissez sécher pendant 2 jours à l’ombre.

3. Hachez grossièrement les feuilles avant de les imbiber d’eau.

4. Essorez-les puis enfermez-les dans un linge de coton humide.

5. Laissez fermenter pendant 3 jours.

6. Éparpillez le contenu du linge sur une grille en séparant avec une fourchette les bouts de feuilles agglutinés afin de les aérer et permettre un séchage rapide de tous les éléments.

7. Laissez sécher à l’ombre, dans un endroit bien aéré, pendant 3 jours ou plus si nécessaire.

8. L’idéal reste bien sûr le déshydrateur. Si vous en avez un, comptez 4 h de séchage à 40°C.

9. Conservez votre thé bien au sec dans une boîte en fer-blanc.

10. Pour le corser un peu, vous pouvez aussi ajouter, selon vos préférences : des pétales de souci, de bourrache, des écorces séchées d’agrumes, feuilles de menthe, de mélisse, etc.11. Pour un thé naturellement parfumé : mélangez 200 g de feuilles de ronces + 100 g de feuilles de cassissier + 100 g de feuilles de framboisier. Mêmes étapes que pour la précédente recette, mais pour un goût plus suav


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