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Une petite cucurbitacée bien appétissante

Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
6 janvier 2019

On l’appelle aussi Artichaut d’Espagne, Bonnet-de-prêtre (pour sa forme).
D’un blanc laiteux, sa pulpe ferme et légèrement sucrée, fine et délicate, évoque une saveur proche de celle de l’artichaut, en beaucoup moins marqué.


Il existe plusieurs cultivars dont certains sont consommables et d’autres décoratifs.


Chez le pâtisson blanc, les très jeunes fruits (jusqu’à 4 cm de diamètre) sont excellents confits dans du vinaigre. Idem pour le pâtisson orange (fruits = jusqu’à 3 cm de diamètre.
Pour les deux variétés, les fruits cueillis à mi-maturité sont utilisés dans diverses préparations.


Les fruits mûrs seront destinés à la décoration.
Cette courge possède la vitamine B1, ainsi que les vitamines A, C et B6. Le pâtisson est également une source de fer. Ses fibres sont bien digérées une fois cuites.


Recette : Pâtissons farcis

Ingrédients (pour 4 pers) : 


500 g de mini-pâtissons
2 blancs de poulet
2 échalotes
3 brins d’estragon
2 c à s de crème épaisse
1 c à s d’huile d’olive
sel, poivre


Préparation :

Faites blanchir les pâtissons 5 min dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les ; coupez un chapeau et évidez-les délicatement. Réservez au chaud.

Pelez et émincez finement les échalotes ainsi que les blancs de poulet. Rincez et effeuillez l’estragon.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse et mettez l’échalote à revenir. Ajoutez le poulet et faites cuire doucement. Ajoutez la crème et l’estragon, salez, poivrez.

Remplissez les pâtissons de la garniture au poulet, replacez les chapeaux. 

Servez (sans attendre) … avec du riz.


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