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Vous connaissez la langue de bƓuf ou pain des abeilles ?

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Cet article à été écrit par L'Esprit Jardin
24 avril 2017

La Bourrache officinale (Borago officinalis) ; on l’appelle aussi langue de bƓuf ou pain des abeilles. Cette plante herbacĂ©e de la famille des BorraginacĂ©es, annuelle ou bisannuelle et parfois envahissante, prĂ©sente une tige creuse, velue et trĂšs ramifiĂ©e, pouvant atteindre 50 Ă  90 cm de hauteur.
Ses feuilles sont grandes, ovales et de couleur vert foncĂ©. Tout comme la tige, elles sont recouvertes de poils rudes et piquants.
Elle porte de belles fleurs bleues (rarement blanches ou pourpres) en Ă©toiles qui fleurissent de mai Ă  septembre.
Les fruits sont des tĂ©trakĂšnes, c’est-Ă -dire qu’ils sont composĂ©s de quatre parties.
Son nom arabe est abu rach (= « pĂšre de la sueur ») et lui vient de ses propriĂ©tĂ©s sudorifiques. Quant Ă  son nom latin borago, il dĂ©rive de cor ago, signifiant « j’agis sur le cƓur ».
Elle est originaire de Syrie. On la trouve dĂ©sormais sur toute l’Europe, l’AmĂ©rique du Nord et l’Afrique du Nord. Elle pousse sur tout type de sols ensoleillĂ©s et Ă  la mi-ombre.
La Bourrache est employĂ©e depuis des siĂšcles pour ses propriĂ©tĂ©s mĂ©dicinales. Les premiĂšres traces de son utilisation en phytothĂ©rapie datent du 1° siĂšcle aprĂšs J.-C. Elle Ă©tait alors utilisĂ©e en tant que dĂ©puratif et servait aussi Ă  soigner grippes, rhumes et bronchites.

 
Comment l’introduire au jardin potager ?
La semer directement en place de mars Ă  juin et Ă©claircir tous les 60 cm. Une fois implantĂ©e, la bourrache peut demeurer en place durant plusieurs annĂ©es puisqu’elle se ressĂšme facilement.
Pourquoi ?
· Elle est fort apprĂ©ciĂ©e par les insectes pollinisateurs. Les fleurs produisent en effet un nectar trĂšs abondant.
· Elle est intĂ©ressante comme engrais vert : sa racine pivot s’enfonce profondĂ©ment dans le sol et le dĂ©compacte ; ses feuilles sont riches en salpĂȘtre, source de potassium ; son dĂ©veloppement rapide empĂȘche la pousse des mauvaises herbes (choisir l’endroit oĂč la cultiver : elle prend en effet rapidement beaucoup de place).
· Les feuilles jeunes au lĂ©ger goĂ»t de concombre Ă©gaieront les salades tandis que les « adultes » peuvent ĂȘtre cuites en lĂ©gume Ă  la façon des Ă©pinards ; elles composent Ă©galement d’excellents potages. Les fleurs dĂ©corent remarquablement bien les salades variĂ©es.
· Utilisation plus rĂ©cente : on extrait de ses graines une huile par premiĂšre pression Ă  froid particuliĂšrement riche en acides gras insaturĂ©s ; certains l’utilisent en usage externe pour les problĂšmes de peaux.


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